• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Возле Канева на Черкащине нашли 600 серебряных монет
    Опубликовано: 2013-02-22 08:14:45

    Кувшин с шестью сотнями серебряных монет передали заповеднике Хортица в Запорожье. Находку, датированную XVII-тем столетием, обнаружили близ Канева, где, по историческим данным, стоял полк черкасских казаков.

    Исследователи говорят, что владелец клада побывал во многих боевых походах, потому что в тайнике - серебряные испанские талеры, трояки и полтораки польской Речи Посполитой и московские копейки.

    Ценную находку выставили в Музее истории запорожского казачества, на Хортице, сообщает "Родная страна".

    Характерная черта именно этого сокровища - то, что прекрасно сохранились не только серебряные и медные монеты, а даже то, во что они были составлены - глиняный горшок с голландскими и российскими деньгами, стеклянная банка с польскими монетами и небольшая коробочка с мелочью времен Петра Великого.

    В одном стакане лежали московские копейки, в другой - польские полтораки, трояки и шостаки. И совсем отдельно - крепкая валюта Европы, талеры династии Габсбургов, выпущенные в Испанских Нидерландах.

    Максим Остапенко, руководитель Национального заповедника «Хортица»: "Человек пытался отличить деньги разного номинала и разного качества. Потому что лучшими, безусловно, деньгами на тот момент были талеры.

     Как и фактически сейчас - это эквивалент доллара. И тогда талер был основным элементом для сохранения денег. И, фактически, сейчас остается ".

    Историки находку оценили, говорят, за такие деньги, владелец клада мог одеться, вооружиться, купить хорошего коня. Да еще и на жизнь осталось.

    Фантастические образцы сокровищ, которые находят в земле Украине, смотрите в разделе "Артефакты"

    Однако добавляют, что один казак только начал собирать сокровище, а его потомок - продолжил дело.

    Александр Мирущенко, директор Музея истории запорожского казачества: "В кладе было 7 талеров и 2 полуталерами - фактически, тогдашняя международная валюта.

    Кроме того - характерные для обращения на территории Украины польские монеты, начиная со времен короля Сигизмунда - 5 Шостак, 83 трояки, 127 Полторак и отдельно составлены 360 российских копеек времен царствования Петра Первого.

    Сокровище мог быть как сформирован за один раз, так и быть убежищем, которую время от времени пополняли. Кому он принадлежал?

     Возможно, казаку-наемнику, который так сохранял свою зарплату за военные походы, а может, купцу ...

    Время было настолько беспокойным, что клад старался скрыть каждый, у кого была лишняя копейка. Вместе с тем, за эти деньги в то время можно было купить себе лошадь, обуться-одеться, набрать продуктов в год жизнь ".

    Черкасском сокровища выделили место в музее истории запорожского казачества. Экспозиция будет постоянно действующей.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.