• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Почему орел является символом Чернигова
    Опубликовано: 2013-02-26 05:20:57

    Символика Чернигова связанная с изображением орла. Он был эмблемой города еще, во время Киевской Руси. В 1633 был утвержден Черниговский герб и Черниговские воеводства в виде черного двуглавого орла. В "Царском титулярнике" (1672). Черниговский герб представляет собой изображения одноголового орла с крестом в левой лапе.

     

    Среди гербов, утвержденных Сенатом 1730, есть и Черниговский герб - на серебряном фоне черный одноголовый орел под золотой короной, который держит в левой лапе позолоченный крест. 1782, когда были утверждены гербы городов Черниговского наместничества, Черниговский герб остался предыдущим, если не учитывать незначительных изменений соответственно геральдическим правилам.

     


    В 1857 была разработана новая система украшения городских гербов. С этих пор Черниговский герб увенчивала шапка Мономаха - символ древнерусского города, центра княжества. Был упразднен 1917.

     

    Герб Чернигова утвержден 4 июня 1782 года:"Одноглавый черный увенчанный золотою короною орел, держащий в левом когте позлащенный крест, в серебряном поле".

     

    Использованы материалы гербовника П.П.фон Винклера;
    изображение герба выполнено по книге Н.Н.Сперансова "Земельные гербы России"

     

    В польских гербовниках герб Черниговского воеводства (1633) представляет собой двуглавого черного орла под короной и с вензелем Владислава IV на груди. Существовал и городской герб, дарованный польским королем Сигизмундом III в 1623 году: "Святой Владислав в латах с красной хоругвью". В "Титулярнике" царя Алексея Михайловича (1672) Черниговский герб впервые представлен в виде черного одноглавого орла с крестом через плечо.

     
     

    П.П.фон Винклер приводит рисунок печати ратуши г.Чернигова (1698), приложенной к свидетельству, выданному подъячему Малороссийского Приказа Ивану Петровичу. На печати изображен Святой Владислав в латах и с хоругвью.


    В 1859 году по правилам, разработанным Б.Кене, был составлен проект герба города Чернигова:
    "В серебряном поле черный коронованный орел, держащий за собой в когтях левой ноги длинный золотой крест, наклоненный к правому углу щита, когти орла золотые, язык червленый. Щит увенчан золотой башенной короной и окружен золотыми колосьями, соединенными Александровской лентой".
    Таким образом орел на городском гербе был повернут в "геральдически правильную" правую сторону и добавилось обрамление губернского города (корона и венок).

     

     

    Герб советского периода - был утвержден 15 марта 1969г. решением I сессии XII созыв городского совета. Щит расписан лазурным и красным. В центре поставлен в столб золотой колос. В правой части - серебряная старинная пушка, обращенная влево. В левой - серебряная реторта и шпуля на ней. В базе щита - разделенный нитяной шиповидний пояс сменных с полями тинктур. Во главе золотого картуша - черным название города на украинском языке, в его базе - серп и молот.
    Колос - символ центра сельскохозяйственной области. Пушка - символ крепости. Реторта и шпуля символизируют основные направления промышленности - производство синтетических волокон и суконный комбинат. Волны символизируют реку Десну. Автор - А.Лемешко.

     

    Герб области. На серебряном поле щита расположен черный двуглавый орел с красными лапами и языками, золотыми глазами и вооружением (клювы и когти). Но обеих головах орла находится по золотой короне, а на груди . синий щит с золотым обрамлением, на котором изображен золотой знак Рюриковичей Черниговского типа (знак князя Мстислава Владимировича).

    Орёл в геральдике — царь птиц, наравне со львом он является старейшим и самым распространённым геральдическим существом. Ещё в древности во многих странах мира орёл был символом власти, могущества, смелости и быстроты, великодушия и прозорливости. Корона помещается в верхней части щита. Можно выделить следующие типы геральдических корон: императорские, королевские и княжеские короны, которые изображаются в гербах монархов и в государственных гербах, а также в гербах административных территорий, символизируя суверенитет, единовластие, независимость.

     

     
    Флаг Черниговской области представляет собой зеленое прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3, посредине которого проходит белая горизонтальная полоса шириной 1/5 ширины флага. В левой верхней части флага изображение черного двуглавого орла с красными лапами и языками золотыми глазами и вооружением (клювы и когти), а на головах . по золотой открытой короне. На груди орла изображен синий щит с золотым обрамлением, на котором виден золотой знак князя Мстислава Владимировича. На флаге две зеленые полосы обозначают две географические зоны Черниговской области - Полесье и Лесостепь. Белая полоса символизирует собой реку Десна, которая их разделяет.

     

    Инф.gorod.cn.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.