История явления Чудотворного образа Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа именуемый «Спас Малочернетчинский», тесно связана историей Сумского Успенского монастыря, что находился в слободе Малая Чернетчина недалеко от города Сумы. В свою очередь история этого монастыря неотделима от истории зарождения Сум и судьбы основателя города полковника Герасима Кондратьева.
История заселения Сумского края, как и всей Слобожанщины, хорошо изучена и описана. Связана она, прежде всего, с освободительной борьбой украинского народа против Речи Посполитой.
И основной причиной этой борьбы была защита православной веры от посягательства католиков и униатов, стремившихся к уничтожению Православия и насаждению католицизма на левом и правом берегах Днепра по всей Малой Руси. Что естественно вызывало протестные выступления, в первую очередь народные восстания в защиту спасительной веры праотцев. Большинство из этих восстаний заканчивались поражениями восставших и следовавшими за ними жестокими репрессиями. Вот по этой причине десятки тысяч православных людей срывались с насиженных мест, бросая дома, нажитое добро и взяв с собой в дорогу самое дорогое – ценности духовные (антиминсы, богослужебные книги, священные сосуды, часто даже колокола), уходили на порубежье с Русским царством, под защиту единоверного московского царя. С паствой уходило и священство.
Беженцы заселяли безлюдные территории Московской державы, граничащие с мусульманским Диким полем. Так появился новый регион, получивший наименование Слобожанщина. Слобода — производное слово от слова свобода. И в самом деле, это была свободная земля, свободная, прежде всего, духовно. Появились на карте новые города: Харьков, Ахтырка, Богодухов, Лебедин и, конечно же, Сумы.
Первые переселенцы в округе Сумской крепости появились ещё в 1642 году, не исключено что среди них был и Герасим Кондратьев. Затем было ещё несколько волн переселенцев. Уже в 1652 году начинается подготовка к строительству, а затем и само строительство Сумской крепости, руководил которым московский воевода Кирилл Арсеньев. Но осадчим, то есть человеком, который посадил (т.е. заселил) людей на этой территории, и городским, затем и полковым казачьим атаманом считался Герасим Кондратьев. Он принимал активное участие в строительстве Сумской крепости, возглавлял её оборону от набегов крымских татар. Ни в коей мере не ослабляя своего внимания к фортификационному строительству (крепостные стены, башни, пороховые склады, тайный ход к реке), Кондратьев огромное внимание уделял храмовому строительству. Так, были построен Никольский храм и перестроена Спасо-Преображенская кафедральная церковь в Сумах, немалое количество храмов было построено им и в Сумской округе. Им же были основаны Иоанно-Предтечев женский монастырь в слободе Лука и Успенский мужской монастырь близ Сум.
Успенский монастырь был основан Герасимом Кондратьевым в девяти верстах от Сум в 1658 году, хотя первые документы на монастырские земли датированы 1671 годом. Местность, где основан монастырь, была довольно живописной. Расположен он был на небольшой возвышенности, окружённой горами, покрытыми лесом, а рядом находился пруд. В скором времени рядом с монастырём появилась слобода под названием Монастырёк, в дальнейшем это название было вытеснено новым — Малая Чернетчина. Святитель Филарет (Гумилевский) в своей работе «Историко-статистическое описание Харьковской Епархии», изданной в Харькове в 1859 году, так описывает этот монастырь: «В последние десятилетия своего существования он был великолепный. В нем было три храма, и все три каменные.
Храм Успения Богоматери, каменный, с приделом Вознесения Господня на хорах, построен был с
Второй храм, каменный, при котором была братская трапеза, освящен был в честь Архангела Михаила в
Третий храм над св. вратами, во имя Всех Святых, построен г. Шубским с
Указом от 4 апр.
Что ж сталось с храмами и прочими строениями обители? Ныне на месте монастыря, кроме Всесвятского храма и колокольни, только кучи щебня. Кирпич главной церкви продан был для церкви Верхней Сыроватки, железо — для Сумской Воскресенской, а железные двери — для Сумской Николаевской. Иконостас, по определению Свят. Синода, передан был в Каплуновскую церковь.
Архангельский храм поступил на постройку колокольни Сумской Покровской церкви.
Каменная ограда, окружавшая монастырь, продана для Богословской церкви Чернетчинской.
Деревянные кельи проданы сумским жителям.
В прочие постройки перешли монастырские крестьяне Чернетчины и составили приход бывшей монастырской Всесвятской церкви.
Куда девались дорогие ризы, бывшие на иконах, книги, утварь — неизвестно.
Монастырь имел богатые хозяйственные заведения. У него было 6 фруктовых садов, не в дальнем друг от друга и от монастыря расстоянии. Дионисиев и Сосипатров сады занимали каждый до 15 дес. земли, Новый — 6 дес., Котов и Камышин — 6 дес. На р. Псле, в 3 верстах от монастыря, в дер. Чернетчине была мельница с 10 колесами. Еще и ныне целы лесные дачи монастыря, но далеко не в том виде, как они сохранялись монастырем».
С момента закрытия Сумского Успенского монастыря в 1788 году прошло 99 лет до того момента, когда 30 ноября (13 декабря по новому стилю) 1887 года во Всесвятской церкви села Малая Чернетчина чудесным образом был явлен Образ Спасителя который был изменённой копией иконы «Спас Кровоточивый».
Сама история иконы до её чудесного явления неизвестна. Известно только то, что в главном храме монастыря престол, которого был освящён в честь Успения Пресвятой Богородицы, хранились несколько особо почитаемых икон, среди которых была икона Спасителя. Размеры этой иконы не указываются, но известен вес серебряной ризы, которая украшала икону и, который составлял
Всесвятский храм села Малая Чернетчина или «Монастырка», являлся последним уцелевшим храмом упраздненного монастыря, имел под собой подвал во всю длину храма с запада на восток, служивший ранее проходом – святыми воротами монастыря. Восточная и западная стороны этого подвала, или «брамы», были открыты. Но после упразднения монастыря этот проход с западной стороны был заложен досками, а с восточной — закрыт входными дверьми, он служил складом для пиломатериалов, используемых для ремонта храма. Также здесь хранились кадки, ящики и другие ненужные вещи. Сюда редко кто заглядывал. Мусор, обломки кирпича и штукатурки были разбросаны по всему подвалу и служили удобным пристанищем для змей и летучих мышей. О том, чтобы здесь могли храниться иконы, не могло быть и речи. Если кто изредка и посещал подвал, то никогда не видел икон.
Ко времени явления Образа в селе жила крестьянка Анисия Панченко. Осенью 1887 года Анисия тяжело заболела. С первого взгляда незначительное заболевание пальца очень быстро переросло в опухоль всей руки с резким ухудшением общего самочувствия. В одну из ночей, когда она на короткое время заснула, было, ей во сне видение, что она нашла в подвале храма икону Спасителя, и Господь исцелил ее. При этом она услышала слова Иисуса Христа: «Приходите сюда, молитесь и веруйте, буду исцелять вас от всякой болезни». Через 10 дней в подвале под храмом была обретена чудотворная икона Спасителя. Это случилось 30 ноября по старому стилю (13 декабря по новому стилю), в день памяти святого апостола Андрея Первозванного.
О случившемся священник в тот же день сообщил местному благочинному, и слух о явлении образа и чудесном исцелении Анисии распространился по всей округе. К образу потекли богомольцы и страждущие разными недугами. Местный благочинный в июле 1888 года поставил образ в ризничный шкаф, запер замком и ключ взял с собой до решения дела епархиальным начальством, а молебны, по его совету, совершались перед местным образом Спасителя.
Об исцелении от болезни Анисия Панченко лично рассказала архиепископу Харьковскому Амвросию, и вскоре после этого последовало распоряжение Харьковской духовной консистории: «Консистория, на основании определения своего, утвержденного Его Высокопреосвященством 12 сентября
Через 12 лет после этих событий указом священного Синода от 5 августа 1904 года за №7607, был открыт постоянный крестный ход с Малочернетчинским Чудотворным Образом Спасителя в церковь слободы Большой Чернетчины Сумского уезда. 25 сентября после литургии Образ из «Монастырка» несли в Большую Чернетчину, а 10-го октября торжественно переносили обратно в село Малую Чернетчину. Кроме этого, по специальному разрешению правящего Харьковского архиерея переносился и в другие места Харьковской губернии.
В июле 1892 года икону привозили в Сумы против разбушевавшейся в городе холеры. Во время многолюдного молебна на Покровской площади с чтением акафиста Иисусу Сладчайшему были обращены просьбы к Спасителю о защите от этой страшной болезни, в скором времени болезнь отступила. Существует множество письменных свидетельств о чудесах исцелений происходящих от этого образа.
Так продолжалось вплоть до 1917 года. В годы Гражданской войны икона исчезла. По некоторым воспоминаниям, её видели в секте обновленцев на Пришибе (в то время пригород Сум), но скорее всего это был месточтимый список с Чудотворной иконы. Вплоть до нашего времени судьба чудотворного образа «Спас Малочернетчинский» оставалась неизвестной.
Кондратенко Сергей Николаевич,
специалист по истории Сумщины
e-news.com.ua