• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Один из старейших университетов восточной Европы находится в Харькове

    Опубликовано: 2013-02-24 22:55:27

     (укр. Харківський національний університет імені Василя Назаровича Каразіна) — один из старейших университетов восточной Европы, официально открыт 29 января 1805 года, однако устав подписан императором годом раньше. Старейший университет в тогдашней Малороссии и второй в нынешних границах Украины после польского Львовского. Пятый университет Российской империи после Виленского, Дерптского, Московского и Санкт-Петербургского.


      
     В советское время носил полное название Харьковский государственный университет ордена Трудового Красного Знамени имени А. М. Горького (с момента смерти Горького), с 1988 года орденов Октябрьской Революции и Дружбы народов. С 1999 года называется Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина.


      
     История университета


      
     17 января (29 января) 1805 года был подписан Высочайший указ об открытии в Харькове Императорского университета. Главная заслуга в основании Харьковского Университета принадлежит «Украинскому Ломоносову»[источник?] В. Н. Каразину. В те времена Харьков был весьма незначительным городом, и лишь исключительная энергия позволила Каразину реализовать свою идею. Он убедил местных жителей делать пожертвования, что и создало материальную базу Университета. В 1907 году в Харькове открыт памятник Каразину, неоднократно менявший местоположение; с 2004 года он находится перед зданием университета.

     


     Первым попечителем Харьковского университета стал поляк, граф Северин Потоцкий. Он же полностью подобрал профессорский состав для университета.
     Структура университета включала в числе прочих «отделение физических и математических наук». В 1805 году в Университет поступило всего 57 человек, а в 1835 — уже 263. В течение первых ста лет большую часть выпускников составляли юристы и врачи.
     
     В 1807 году был создан зоологический кабинет, ныне Музей природы университета. Первым хранителем кабинета был профессор ботаники Ф. А. Делавинь. С 1816 года смотрителем кабинета был назначен студент В. М. Черняев, впоследствии профессор ботаники. В 1826—1838 кабинетом заведовал профессор И. А. Криницкий. Позднее зоологическим кабинетом заведовал профессор физиологии И. О. Калениченко, профессор ботаники В. М. Черняев, профессор зоологии А. В. Чернай и другие.
     
     В период 1920—1921 университет назывался Академия теоретических знаний, а в 1921—1933 был реорганизован в Харьковский институт народного образования (ХИНО).
     
     Основной задачей ХИНО являлась подготовка учителей для средней школы. Эта задача не требовала от преподавателей глубокой подготовки и интенсивной научной работы. Чтобы избежать научной деградации преподавателей высшей школы, на Украине формируется сеть научно-исследовательских кафедр, которые возникли при высших учебных заведениях, где они могли получить хотя бы элементарную базу, но были отделены от учебного процесса и становились самостоятельными учреждениями. Таким образом, в Харькове осенью 1921 года было учреждено 38 научно-исследовательских кафедр.
     
     В 1921 году на базе факультета медицины Харьковского университета учреждён Харьковский медицинский институт.
     
     В 1929 г. на базе научно-исследовательских математических кафедр был учрежден Украинский институт математических наук, который через некоторое время получил название Украинского научно-исследовательского института математики и механики, а с 1934 года к этому названию были прибавлены слова «при Харьковском государственном университете».
     
     В 1930—1933 гг. после ряда трансформаций из ХИНО выделились два института (педагогический институт профессионального образования и физико-химико-математический институт), объединенные в 1933 г в Харьковский государственный университет.
     
     В 1936 году университету присвоено имя умершего в тот год Максима Горького.
     
     В 1957—1962 годах университет переехал из старого здания на ул. Университетской (бывшего Губернаторского дворца), передав его УЗПИ, в новое, восстановленное после войны здание на площади Дзержинского (бывший Домпроектострой, построенный по проекту Сергея Серафимова и Марии Зандберг в 1930—1932 как Дом правительства УССР). До войны это было самое высокое (кроме церквей) здание города.
     
     В 2005 году университету было передано находящееся напротив симметричное здание ликвидированной к тому времени Академии имени Говорова (ВИРТА).
     
     Исторические факты
     
     Иван Рижский — первый ректор университета.
     
     Харьковский Императорский университет — старейший университет в тогдашней Малороссии и второй по «старшинству» в нынешних границах Украины после польского Львовского университета Яна Казимира.
     
     За время существования университета его выпускниками стали более ста тысяч человек.
     
     Согласно университетскому уставу 1804 года, учреждалось 4 отделения: словесных наук, нравственных и политических наук, физических и математических наук, врачебных и медицинских наук и 25 кафедр. Отделение врачебных наук из-за отсутствия желающих на нём учиться было открыто только в 1811 году.
     
     В первые годы существования университет имел весьма мало студентов: первый набор — 33 казённокоштных и 23 своекоштных. Дело в том, что без знания латыни в университете в начале XIX века делать было нечего — все иностранные преподаватели читали на латыни, а выпускники народных училищ латынь не изучали.
     
     Первый выпуск университета прошёл в 1808 году. Из 57 поступивших окончили курс наук всего 26 человек.
     
     Как и во всех университетах России, женщинам в Харьковском учиться запрещалось, о чём говорил параграф 17 правил для студентов: «Лица женскаго пола к слушанию университетских лекций не допускаются». Также с 1830-х годов, с принятием правил для студентов, им запрещалось: жениться, носить усы, курить, ходить в театр и трактир, носить любую одежду, кроме форменной, «вступать в тайные связи и общества».
     
     До принятия этих правил студенты, по описанию К. Щелкова, выглядели так: «В тогдашнее время как профессора, так равно и студенты, надевали мундиры только в большие праздники. На лекции же являлись в чём попало. Жёлтые фраки, синие брюки, голубые сюртуки и чудовищные жилеты, фуражки необыкновенных размеров и цветов, палки в руках, трубки в карманах — обыкновенный костюм и принадлежность студентов того времени».
     
     На базе университета в XIX веке было открыто три института: в 1811 — педагогический, в 1839 — ветеринарный, в 1840-х — медицинский.
     
     Интересным зданием — настоящим украшением города — обещало стать бекетовское новое здание университета, которому к концу 1930-х стало тесно в стенах бывшего Губернаторского дворца. Бекетов получил право на возведение нового здания ХГУ. Но этот проект не был осуществлён из-за войны.
     
     Святослав Рихтер на фоне нового здания университета. Фото Ю.Щербинина, 1966
     
     Новое здание университета, б. Домпроектострой, восстановленное и реконструированное после войны в 1953—1962 годах, по своим размерам второе по величине в СССР после Московского на Ленинских горах.
     
     Нынешнее здание университета (Домпроектострой) до войны было самым высоким в Харькове (кроме колоколен церквей).
     
     Проектный шпиль в стиле сталинских высоток на новом здании ХГУ при его восстановлении так и не был построен из-за развернувшейся хрущёвской борьбы с архитектурными излишествами. Панно с изображением его планировавшегося облика можно видеть в кафе в здании Южного вокзала.
     
     Памятник основателю университета В. Н. Каразину устанавливался в разных местах пять раз. Открыт в 1905 на Сумской на границе Университетского сада. В феврале 1934, в связи со строительством на том же месте памятника Шевченко, его перенесли на Университетскую улицу, напротив тогдашнего здания Харьковского университета (перед входом в бывш. Университетскую церковь). В 1937 году памятник демонтировали. В 1958 установили слева от нынешнего здания университета в саду Шевченко. В 2004 перенесли к центральному входу в университет.
     
     В советское время в 1920-х годах от надписи на памятнике Каразину было отбито слово «Императорскаго». В 2004 году восстановлено.
     
     Самым «долгоиграющим» студентом университета был «своекоштный» (то есть учившийся не за казённый кошт) Сила Абрамыч Цыцурин, усваивавший знания в начале XIX века почти 15 лет, но так университет и не закончивший.

     

    Инф.kharkov2012.org

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.