14 июля 2012 – в день очередной годовщины взятия Бастилии члены исторического клуба А. Булатовича вместе с П.Н.Щербанем, профессором кафедры истории, и А.В. Гончаренко, деканом исторического факультета СГПУ им. Макаренко провели один день на раскопках в российской деревне Горналь Суджанского района.
Преодолев два поста пограничников, мы очутились на дружественной русской земле; посетили лагерь, где мэтры российской и украинской археологии совместно с будущими археологами – студентами Курского государственного университета и студентами СГПУ им. А.С. Макаренко проводят археологические раскопки княжеского поселения Х-ХІІ в.в. н.э. По дороге в лагерь наш проводник Евгений, студент СГПУ им. А.С. Макаренко, рассказал нам о жизни в интернациональном лагере, о дружественной атмосфере в студенческом коллективе курян и сумчан. Он был очень рад, что экспедиция состоялась, и хвалился экипировкой и снаряжением. Анатолий Гончаренко рассказал, что этот проект реализован при поддержке губернатора Сумской области Юрия Чмыря.
У входа в палаточный лагерь на сосне развевались два флага – украинский и российский – как символ дружбы народов.
Рагунштейн Арсений Григорьевич, заведующий сектором фондов и музейной работой НИИ археологии юго-востока Руси Курского Государственного университета), рассказал о целях экспедиции, начав со слов:
– «Бороться и искать, найти….» Цель – исследование Горнальского археологического слоя, который, по предположению, является княжеским летописным поселением северян, благодаря чему привлек внимание археологов. На этой территории тогда уже существовало крупное объединение славян. В 985 году это поселение было разрушено, предположительно, князем Владимиром. Сначала шла разработка слоя в 1 м, но слой оказался гораздо глубже. За месяц были найдены доказательства, что здесь было поселение.
Директор НИИ археологии юго-востока Руси Курского Государственного университета Енуков Владимир Васильевич, руководитель экспедиции сделал сообщение о результатах первой половины проекта:
– Горнала – единый племенной центр, представляющий собой прямоугольник с домом, где жил князь с дружиной. Этот огромный могильник известен как курган с первой половины ХIХ в. В 70-х г.г. ХХ в. здесь проводились раскопки городища, но поселение осталось нетронутым. Раскопки оказались очень интересными. Найдены:
1) Шиферное пряслице. В то время шифер добывался на Волыни.
2) Мотыжка, хазарского производства.
3) Женское украшение в виде грозди винограда с едва заметными остатками эмали, тоже хазарского производства.
4) Флакончик для благовоний.
5) Золотостеклянная бусина. Привезена из Византии.
6) Писало – использовалось для начертания текстов на глиняных табличках. Оно украшено инкрустацией, которая выполнена наваркой цветного железа.
7) Татарский наконечник стрелы.
8) Амулет из медвежьего клыка.
9) Накладка поясная.
10) Кольцо
11) Астрагал - игральная кость из бараньей лодыжки.
12) Подвеска – женское украшение.
13) Наконечники стрел
14) Христианский крестик.
На городище Енуков В.В. рассказал нам, что В 1971 году археолог Галина Соловьева проводила здесь раскопки, которые показали, что на этом месте находился княжий дом, состоящий из 6-ти комнат.
Для укрепления использовались дубовые бревна 8-10 м, расколотые вдоль пополам и поставленные по периметру под наклоном, так называемые косые остроги.
Во время осады обороняющиеся прорывали тайный ход к воде, который позволял дольше держать оборону.
К городищу примыкало поселение, которое служило местом для отдыха (мантиль – арабск.) на торговом пути Киев-Бугр.
На территории городища расположено около 3 тыс. курганов. Христианская обрядность возобладала к ХI веку и курганы, характерные для язычества, перестали насыпать. Современный могильный холмик на кладбищах – напоминание о языческих курганах.
На некоторых найденных астрагалах есть надписи кириллицей «НК», относящееся ко второй четверти Х в., что говорит о наличии письменности.
Во время второго нашествия Батыя в 1239 году Горналь гибнет.
Теперь в деревне находится Горнальский Свято-Николаевский Белогорский мужской монастырь.
Историческая справка. Горнальский Свято-Николаевский Белогорский мужской монастырь расположен в деревне Горналь Суджанского района. В 1671 году на место будущей слободы Горналь прибыли монахи из Дивногорского монастыря Воронежской области, спасающиеся от набегов татар. Первое время монастырь был непризнанным, и лишь в 1672 году, по указу царя, он получил статус официального. Монахи жили спокойно: вели хозяйство, молились Господу, помогали жителям ближайших селений. Основным доходом горнальских монахов было жжение извести на продажу. На полученные деньги и были возведены первые постройки – в то время еще деревянные. Ими стали два храма: Преображенский и Николаевский. В 1788 году обитель закрыли, а Преображенский собор был обращен в приходскую церковь ближайшей слободы Горнали. 24 августа 1863 года высочайшим повелением было разрешено восстановить монастырь под названием Белогорская Николаевская пустынь.
e-news.com.ua