• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Мрак над киевские лысогорьем
    Опубликовано: 2013-02-13 06:03:05

    Каждый ищет в окружающем мире частичку волшебства, но вкладывает в понимание его что-то свое. Можно понимать под этим магию, можно – колдовство, можно – все, что угодно… И где угодно… Особенно на Лысой горе….
    Почему Лысая Гора? На Руси издревле места, связанные с волшебством, колдовством, как правило, отличались необычностью – "ведьмин круг" из грибов на поляне, скрученные колосья в поле, "облысевший" холм. А знаменитая Лысая гора, что под стольным градом Киевом, для русских всегда была местом шабаша ведьм, синонимом места, где всегда таится волшебство...

    НОЧНАЯ ПРОГУЛКА ПО ЛЫСОЙ ГОРЕ – ЗАМКОВОЙ ВРОДЕ…
    Cтаршеклассников в ночь с 30 апреля на 1 мая можно смело приглашать на прогулку на Лысую гору… дабы рассеять сложившиеся о ней страшные слухи… Только не ошибитесь, ведь в Киеве не одна Лысая гора, а целых пять!..
    Киевская Лысая гора является культовым местом всех славянских ведьм. Западноевропейские дамы сомнительной конфессиональной ориентации в Вальпургиеву ночь устраивают шабаши на горе Брокен. Наши же облюбовали именно эту гору, лишенную на макушке растительности. В том, что здесь многие века творились всяческие поганые дела, сомневаться не приходится. Так археологами на Лысой горе была обнаружена яма с сожженными церковными книгами. Поблизости было найдено несколько обезглавленных петушиных скелетов, так называемых "мертвых пивней", которых темнокудрые бестии используют при жертвоприношении. Короче, местечко это насыщено недоброй энергетикой. Неслучайно на Лысой горе женщины пытаются покончить жизнь самоубийством, бросаясь с вершины. Таких случаев только в советский период насчитывается более семидесяти. Однако никому не удается довести дело до конца, поскольку гора недостаточно крутая. И все заканчивается тяжелыми увечьями. Недалеко от этого места стоит дом (его видно с горы), где родился Михаил Булгаков, большой мастак описывать полеты на метлах и прочие безобразия. До сих пор Лысая гора сохранила свой первозданный вид, то есть на ней полностью отсутствуют какие бы-то ни было приметы цивилизации, включая осветительные фонари.
    Чуть засветло на макушке Лысой горы можно услышать чуждые русско-украинскому уху звуки тамтамов. А вскоре и увидеть десятки разнополых молодых людей, расположившихся на зеленой травке. Некоторые пыхтят здесь "травкой", именуемой ласково «ганджубасом», более же известной как «канабис», о котором давно сложена прибаутка, что «адмирал Канарис не курил канабис, а потому был фрицем и решил застрелиться…», но впрочем занимаются здесь и более серьезным делом – кокаином, после которого многие из собравшихся действительно отлетают очень далеко-далече, и находясь в состоянии улета и высокого парения над бренным миром, скользят размягченным сознанием вослед за звуками африканских барабанов. Впрочем. Можно здесь услыхать и зычные германские гимны рвущие6ся из юных глоток славянских плохишей после пива с канабисом. Последнее шумовое оформление – дань не германскому духу, а отзвук брокенских мистерий, которые подложным образом заменяют древнеславянские таинства, что печалит…
    И хоть в подобных обычно подростковых компаниях присутствуют и девушки, но при ник принято ужасно сквернословить и бахвалиться половыми подвигами, чаще мнимыми, но устрашающими мир своей гиперпотенцией… Впрочем, говорите и вы – и у вас это получиться… поговорить, но так сквернословить в обществе юных обворожительных дамочек, ну просто не прилично… Хотя в этом совершенно иной полет, не ведьмаческий. Называют себя они по-разному: одни говорят, что они Спумунский Комплот, древняя секта инопланетян. Что их духовный лидер Спумуни Федил раньше проживал на большой ферме на Ганисе. А сейчас он стал спу. Можно выяснить, что члены секты стремятся к высшим формам знания и больше их в жизни ничего не интересует. А на вопрос, что такое спу? — они лишь пожмут плечами и вновь заоблачно отрешаться от юдоли земной и их глаза перестанут отражать окружающие предметы… Больше разговаривать с ними не о чём... На траве будут распростерты лишь пустые человеческие оболочки, рядом с которыми бегая по горе нагишом и пугая мирных обывателей, будут устраивать свои перфомансы студенты находящегося на соседней горе художественного института, где некогда преподавал голодавший в ту пору от киевской бескормицы великий малевич Малевич…
    Мистические истории на Замковой горе, – которую в данном опусе тоже называют Лысой горой, что для Киева не удивительно, ведь существовало некогда в нём пять Лысых гор, – случаются часто. Например, с поэтом-авангардистом Рафаэлем Левчиным, надышавшимся на Лысой каких-то не тех эманаций. В советские времена редактор киевского журнала "Радуга" не печатал его стихи. Потом Раф эмигрировал. Поселился в Чикаго. Узнал, что и там существует русскоязычный журнал. Приходит, а там сидит тот же самый редактор Мезенко. И опять, естественно, не печатает. Против кармы не попрешь. Тогда Раф не долго думая, самовыдвигает себя на… Нобелевскую премию, которую пока что не получил, но на поклон к киевским ведьмам со своего заокеанского Чикаго в Киев является регулярно. Веле Штылвелд в начале восьмидесятых годов встречал там ведьм-паломниц, прошедших пеше из Ленинграда и Караганды на поклон на Замкову гору, которую из-за близости к ней к домику Булгакова, что на Андреевском спуске, почему-то таки навсегда решили переименовать… По легендам именно в XIV в. Во времена польского владычества стоял в Киеве деревянный замок польских магнатов, то ли наместника киевского, то ли одновременно и великого инквизитора литовского. Вот у этого проклятого замка и жгли киевских ведьм, что-то около 1500 особей прекрасного пола – всех возрастов. Впрочем, случались и колдуны. Ведь именно к этому времени и галицийские восточнославянские евреи возвращались на прежде им родные места, в обетованный Самбатос, в котором они селились с VII по XII вв., везя за собой семьи-кагалы с красавицами дочерьми, на которых, как и на молодых славянок, армянок, гречанок, татарок и зарились шляхтичи сластолюбцы. Вводя в жизнь Киева феодальное право они посягали на честь киевских красавиц, чьи отцы были вольны умереть, отстаивая честь своих дочерей на острозаточенном колу – смерть для смердов и горожан славянского происхождения либо инородных воинов, выступивших с оружием в руках – от рыцарских мечей до кольев и рогатин. В случае же с евреями и цыганами, то их обвиняли в колдовстве и вслед за дочерьми непокорными сжигали на кострах… Так долго не могло продолжаться. Страшная эпоха в несколько десятилетий кончилась поджогом польско-литовского замка, который выгорел до тла, не оставив по себе ни единого завоевателя. Польский гарнизон добила лютовавшая в ту пору чума. Она же выкосила и многонациональный Киев – всего за несколько лет его население сократилость с 80 тыс. чел. до 10 тыс. чел. Позже об этих событиях, по мотивам ранних стихотворений киевской артмодели 1992 г. Ирины Гончар я написал сегодня уже широко известную поэму «Жрица».
    Но и потом слыхал я о происходящем здесь женском преображении – хромые девушки и сгорбленные старицы обретают здесь телесное совершенство и красоту неотразимую, совместно они парят над Андреевским спуском и озаряют его дивным ведьминским заревом. Вот разве что любителям клубнички не советовал бы я иметь здесь близость с окрестными ведьмами. Ведь в ночь преображения с 30 апреля на 1 мая многие из красавиц по утру могут оказаться и хромыми, и кволыми, и неярими… Вот вам, к примеру, исповедь одного российского литератора:
    «Когда же вдвоем с товарищем мы отошли уже на изрядное расстояние, то были атакованы женщиной, вполне молоденькой. Говорит, возьмите меня за 20 гривен (120 рублей по-нашему или 5 долларов), мне ребенка кормить нечем. И плачет. Спрашиваем, вдвоем? Да, говорит, вдвоем. Дали мы ей 10 гривен. Она их взяла и, глядим, согласная и за 10 гривен. Когда же узнала, что нам от нее ничего не надо, то ее радости не было предела. Даже попробовала хотя бы поцеловать».
    Так что в Киеве люди живут небогато. Правда, есть и противоположные примеры проживания в пятиэтажных виллах. Но это уже совсем другая история, напрямую связанная с кредитами МВФ и кокаином для Спумунского Комплота.
    ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ… МУСОРНИК
    Существует древняя легенда — всемирно известная. Раньше верили, что землю опоясывает змея, кусающая сама себя за хвост. Место, где она себя кусает, расположено как раз над Киевом, что дает городу далеко идущие мистические возможности, а само место называется Лысой горой. Впрочем, имя «Лысая гора» появилось позже, во времена Петра I и строительства на горе форта внешнего кольца обороны Киева. Оборона Киева того времени слагалась из двух колец — внутреннее кольцо, куда, например, входил музей Косой Капонир — госпиталь и форт, и внешнего кольца обороны — Крепость на Аскольдовой могиле, Крепость Печерская Лавра с монахами-воинами, Выдубецкая Монастырь-Крепость и Лысогорский Форт. Крепость на Лысой горе была возведена во времена Петра I. Верхушку горы срубили для постройки, отчего и пошло название горы — «Лысая». По преданиям именно сюда слетаются ведьмы в полнолуние на свой шабаш. Правда, это или нет, мы не знаем и предлагаем вам самим во все разобраться.
    Во время экскурсии, по ландшафтному парку «Лысая гора» Вы подымитесь на вершину горы, давшую названию парку. Откроете для себя земляной Лысогорский форт. До наших дней сохранились огромные валы с редутами, эскарпами и рвами. Пройдетесь потернами – подземными, кирпичными ходами прорезающими вал. Стены подземелий сохранили множество надписей, начиная с XIX ст. и заканчивая нашими днями. Сохранился здесь также еще один свидетель прошлого, советские радиомачты-глушилки "вражеских" радиоголосов. Заканчивается экскурсия – очищения ради – в Свято-Троицком монастыре “Китаевская пустынь” с пещерной церковью Собора Пресвятой Богородицы. В комплекс монастыря входят целый ряд действующих старинных церквей, колокольни, братские и монастырские корпуса, дом настоятеля, а также местные святыни – могилы святых, преподобного Досифеи и Феофила.

     

    Источник Информации: Лысая Гора
    Автор: Научный обозреватель Веле ШТЫЛВЕЛД

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.