• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Йоги у себя дома: стоит поучиться

    Опубликовано: 2013-02-19 15:24:20

    Свои процедуры, как записано во всех книгах, йоги начинают до рассвета. Моторикша промчал нас по темным улицам Джайпу­ра. Кое-где горели небольшие костры, у которых грелись бездом­ные. Окна многих домов были закрыты — от обезьян. Стада ли­хих джайпурских мартышек прыгают по балконам и карнизам, пе­релетают с крыши на крышу, могут залезть в квартиру или гости­ничный номер и цапнуть понравившуюся вещь. В темных кварта­лах мы с   трудом отыскали местную йога-ашрам.

     

    Встретил нас закутанный в кремовое дхоти седеющий старец, знаменитый йог Свами Анандананд. Он автор многих книг, глав­ной из которых считает хорошо иллюстрированную «Здоровье и йога». Он возглавляет прекрасно оборудованную школу, суще­ствующую на частные пожертвования. Свами исповедует раджа-йогу, но смысл своей деятельности видит в распространении хатха-йоги. Все его книги посвящены именно оздоровительной направленности хатха-йоги, разъяснению ее отдельных элемен­тов, обучению упражнениям. «Жизнь нашего народа немыслима без хатха-йога,— говорит Свами Анандананд,— она сконцентри­ровала тысячелетний опыт, охватывающий проверенные и от­фильтрованные практикой знания, которые касаются физического и духовного здоровья, гигиены и морали. Все эти элементы как ч бы увязаны воедино с одной целью — обеспечить здоровье чело­века».

     

    Полвека назад Свами Анандананд вместе с Махатмой Ганди боролся за независимость Индии. Потом, когда цель была до­стигнута, он понял, что более всего будет полезен народу, если сможет позаботиться о его здоровье…

     

    — Можно ли сказать, что йога повлияла на характер индий­ского народа? — спросил я.

     

    — Йога создана опытом многих поколений нашего народа,— был ответ.— Она отразила наши национальные черты и во мно­гом определила их.

    Знаете, что едят йоги? Свами Анандананд пригласил нас позавтракать. Девушка — преподаватель школы принесла под­нос, на котором стояли большие металлические чашки с горячим молоком и круглые коричневые лепешки — тынладу, сладкие и очень сытные. Когда я спросил, из чего делают такую прелесть, инструктор принесла на том же подносе продукты, из которых приготавливают тынладу,— земляные орехи и миндаль, мед, проросшие зерна, тмин. Все это перемалывается и готовится без огня. Соль и сахар вообще не используют в этом доме. Хозяин сказал, что его обед — это литр молока, подкисленно­го соком лимона, и два банана. Ужин — то же молоко, овощи и фрукты. Пищу эту обильной не назовешь, но качество ее — отменное. Разумеется, простые посетители школы питаются ина­че и определяется рацион не столько отвлеченными принци­пами, сколько уровнем благосостояния людей и насыщенностью рынка. Вся пища очень острая. Вот уличная сценка. У про­давца на подносе куски нарезанного и тщательно очищенного ананаса. Покупатель выбирает то, что ему понравилось, платит деньги, а продавец густо посыпает кусок ананаса перцем. Фрук­товый салат из бананов, папайи, яблок и авакадо тоже в рот не возьмешь — переперчен. Это понятно: перец — спасение от желудочных инфекций.

    Удивляет обилие молока в рационе рафинированного йога, каким, несомненно, можно считать Свами Анандананда. Боль­шинство натуропатов — от Шелтона и Брэгга до Шаталовой — считают, что взрослому человеку молока надо пить поменьше. Многие йоговские принципы они приветствуют и перенимают, а вот в отношении молока точки зрения диаметрально противо­положные.

    По количеству крупного рогатого скота Индия занимает пер­вое место в мире, хотя по надоям сильно отстает. Коров не забивают, но и особо о них не заботятся, не заготавливают сена, благо морозов тут не бывает. Коровы сами по себе бродят по выгоревшим полям,  пустырям, пляжам, городским помойкам, асфальтированным площадям. На центральной пло­щади Калькутты, в самом центре неуправляемого хаоса машин, автобусов и рикш, оглашаемом истошным ревом клаксонов, сирен и воплей водителей, вдруг появляется очень спокойная тощая корова. Полицейский сразу же прекращает попытки управ­лять движением, идет к корове и, вежливо поглаживая ее, выводит в переулок.

    Один из противников молока объяснял мне, что само по себе молоко — продукт хороший, особенно молоко от хорошей здоровой коровы, питающейся сочными хорошими травами. Но современному горожанину предлагают совсем не такое. Надоенное от тысяч коров, перемешанное в трубах и чанах, его превращают в порошок, долго хранят, а потом разбав­ляют водой и снова превращают в молоко, где уже в значитель­ной мере утрачена биологическая ценность натурального про­дукта.

    Молоко в индийских городах горьковатое, невкусное (да и каким ему быть после городских свалок, где коровы жуют га­зеты и старые целлофановые пакеты?). Но зато это молоко вполне доступно. Так что канонам йоги остается только приспособиться к реальной действительности.

    Надо признать, что реальная действительность порой вносит значительные коррективы в оздоровительные рекомендации. Один читатель, например, недавно написал мне: «На нашем заводе обеденный перерыв длится 30 минут. Надо после стан­ка помыть руки, дойти до столовой, отстоять очередь. На еду остается 5—10 минут. А вы рекомендуете спокойно обедать не меньше 30—40 минут, чтобы пища принесла не вред? а пользу. На кого рассчитаны ваши рекомендации?» Этот читатель полагает, что можно придумать советы, которые заменят или отменят физиологические нормы и законы. Увы, биологические нормы можно соблюдать (сохраняя свое здоровье), либо нару­шать (подрывая его). А если эти нормы пришли в противоре­чие с организацией работы, то разумнее было бы постараться подчинить распорядок дня законам природы. Это, кстати, помо­гая здоровью, дало бы в конце концов и экономический эф­фект.

    Так и рядовому йогу, занятому работой, семьей, финансовы­ми проблемами, приходится удовлетворяться не идеальным питанием, а тем, что доступно, что вынужден, как говорят бюро­краты, потреблять. Вот он и ест на улице дешевые пирожки с требухой и посыпает их перцем, хотя понимает, конечно, что бананы и тынладу без сахара и соли — лучше.

    Гуру, как называют здесь Свами Анандананда, сам заняти­ями Не руководит, их под его контролем проводят девушки-инструкторы. В этой школе условия явно лучше, чем в делий­ской. Специально выстроенное легкое кирпичное здание, стены не доходящие до шиферной крыши, решето амбразур для вен­тиляции. В самый душный день здесь веет легкий ветерок, в иных условиях дыхательные упражения принесут больше вреда, чем пользы. По стенам и колоннам выписаны вязью йогические заповеди и изречения мудрецов. А на ковриках люди выполняют асаны, упражнения, целью которых является фиксация тела в определенной позе.

    Мы неплохо осведомлены о механизме оздоровительного воздействия наших общепринятых физических упражнений. В самом общем виде можно сформулировать так: при опреде­ленной повторяемости нагрузочных движений тренируются, уси­ливаются какие-то группы мышц (в том числе сердечная мышца). Зависимость ясна и понятна. А что же происходит при йоговских асанах, когда фиксируются эти странные, вычурные лозы?

    Как работают позы? Знакомая нам уже поза лотоса или некоторые ее ва­рианты. При фиксации этой позы происходит некоторое растяги­вание мышц передней  поверхности бедра и голени, а также связок коленных и тазобедренных суставов. Это улучшает микро­циркуляцию крови, питающей мочевой пузырь, предупрежда­ет варикозное расширение вен, помогает при артритах. А глав­ное — это идеальное биомеханическое положение тела,  при котором требуются минимальные мышечные усилия для под­держания Тела в вертикальной позиции. Измерения показали, что любой другой способ сидеть (на стуле или в самом удоб­ном кресле) гораздо менее экономичен, поскольку не дает такого точного совпадения центра тяжести тела с вертикальной линией позвоночника. Опора на таз и колени создает наиболее оптимальную основу для вертикального положения тела. В этой позе не только сохраняется правильная осанка, но и затрачи­ваются минимальные усилия (что немаловажно при  круглого­дичной температуре плюс 30—40°). Вот почему так любят ин­дусы эту позу, особенно если человек углублен в себя и лиш­ние мышечные усилия могут отвлечь его от раздумий.

    Вовсе не призывая всех немедленно осваивать позу лотоса (тем более что освоить ее совсем непросто), хочу заметить, что в Индии почти нет сутулящихся людей и очень мало близоруких. В отличие от нас, с малых лет легко склоняющихся над книгой. Привычка К позе лотоса позволяет читать и писать, не меняя прямой осанки. Она укоренилась так прочно, что в, Индии очень редко встретишь человека, несущего тяжести в руках, а тем более на спине, только на голове! Да еще нередко и не поддерживая груз руками. Тело, приученное к прямой осанке, легко находит удобное положение для груза, оптимально скоор­динировав его центр тяжести со своим.

    Надо сказать, что в Индии нет единой методики освоения асан. Некоторые инструкторы начинают с позы лотоса и ее облегченных вариантов — позы удовольствия, позы совершен­ства, тронной позы, полулотоса. Другие предпочитают позы лежа. В джайпурской книге асаны начинают с разминки, которая красиво называется «Здравствуй, солнце!» и состоит из 24 упраж­нений — потягиваний, наклонов, приседаний, тщательной про­работки всех суставов в динамическом режиме. Каждое упраж­нение выполняется в среднем темпе и без повторений. И только после этого следуют асаны, начинающиеся группой довольно простых поз   в положении стоя.

    Разумеется, я сейчас не буду перечислять и описывать весь набор асан из джайпурской книги, но о некоторых хотелось бы поговорить. Вот, к примеру, поза лука (дханурасана).

    В упрощенном виде принять позу дханурасана совсем не­сложно. Не представляю, кому не под силу лечь на живот да ухватиться за ноги. Сложнее поднять при этом голову, плечи и грудь, а затем и бедра, чтобы прогнувшееся тело и ноги обрели контуры натянутого лука. В этом положении новичку надо задер­жатся сперва на несколько секунд, а потом довести эту задержку до полуминуты или даже на более длительное время (но не дольше двух минут). Дыхание при этом произвольное, мышцы спины расслаблены; все внимание сосредоточено на пояснице, позвоночнике. Я привожу здесь описание Анандананда, у других авторов детали могут быть несколько иными. Анандананд утвер­ждает, что поза лука стимулирует работу печени, почек, щито­видной и поджелудочной железы, улучшает работу желудка, увеличивает гибкость позвоночника.

    Еще проще поза змеи (бхуджангасана), предшествующая позе лука. Надо лечь на живот, сперва приподнять голову, а потом (легко опираясь на ладони) и всю верхнюю часть туловища, силь­но прогнувшись в пояснице и касаясь животом пола. Дыхание спокойное, ритмичное. Все внимание концентрируется на позво­ночнике. Оставаться в позе змеи следует от 30 секунд до 2 минут. Эта поза оказывает очень хорошее влияние на осанку, улучшает состояние позвоночника, помогает при запорах, косметически воздействует на шею.

    Приведу еще одну асану — позу плуга (халасана). Надо лечь на спину, руки вдоль туловища, ладони касаются пола. Медленно поднимая прямые ноги и таз, постараться занести ступни за голову. Концентрация внимания на мышцах живота. Задержка в позе от 30 секунд до 2 минут (максимально). Эта асана противопоказана при высоком давлении и заболеваниях сердца. Она не только улучшает состояние позвоночника, но и стимули­рует деятельность печени, почек, поджелудочной железы, крово­снабжение мозга (она нередко снимает головные боли). Поза плуг является хорошей подготовкой к самой эффективной из асан хатха-йоги — стойке на голове и локтях (ширшасанё).

    Свами Анандананд рекомендует чередовать асаны, требую­щие определенных усилий, с так называемой шавасаной, позой полного расслабления, или «мертвой» позой. Он считает, что эту позу освоить труднее любой другой. Она требует полного физического и психического расслабления, хотя внешне действия человека выглядят весьма незатейливо: он спокойно лежит на спине, вытянув расслабленные руки и ноги. Умение так расслаб­ляться, как это требуется в хатха-йоге, нуждается в особом разго­воре.

    То, что элементы хатха-йоги стали отличным дополнением нашей системы упражнений, показывает практика многочислен­ных групп здоровья. В одних группах йоговские асаны исполь­зуют как прекрасную суставную гимнастику, в других основа­тельно обучают пранаяме и комплексу поз, в одних бег как основу тренировки дополняют отдельными асанами, в других аса­ны дополняются непродолжительным бегом. Все зависит от воз­можностей и наклонностей тренера и тренирующихся. Важно, лишь то, что и те и другие виды тренировок приносят пользу, пропорциональную затрачиваемым усилиям.

    Мой индийский собеседник гуру Свами Анандананд говорил об использовании хатха-йоги для лечения некоторых заболева­ний. Он передал мне материалы о динамике многолетних наблю дений за больными диабетом, бронхиальной астмой и хрониче­ским колитом. Результаты любопытны. В итоге занятий в джайпурской школе от диабета избавились 64 процента больных, от астмы — 70, от колита — 77. В одной из йоговских книг я обнару­жил интересный перечень недугов и соответственно асан, кото­рые помогают при этих недугах. Приведу отдельные выдержки из этого перечня. Астма — поза рыбы, перевернутая поза, поза змеи. Диабет — перевернутая поза, поза Матсьендры, поза плуга, поза рыбы. Боли в суставах и пояснице — поза героя, поза Мат­сьендры, поза змеи, поза лука, перевернутая поза. Головные боли — перевернутая поза, стойка на голове и локтях, поза плуга, дыхание через одну ноздрю с выдохом через другую. Хроническая усталость — поза лотоса, поза героя, «мертвая» по­за, перевернутая поза, полное дыхание.

     

    Инф.wbc2t.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.