• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Богатая на клады Черниговская земля
    Опубликовано: 2013-02-15 08:15:13

    Достаточно много тайн хранит в себе Черниговская земля. Точное количество их неизвестно, но то, что их много знают все местные жители. Одна такая тайна связана с именем великого князя Игоря Святославовича, который принял смерть в Чернигове в 1202 году после побега с плена половцев. Некоторые ученые считают, что знаменитый князь был погребен в Спасском соборе. Было ли это так на самом деле совершенно никем не доказано. Но о том, что подземелья расположенные под собором служили местом для захоронения всей Черниговской знати, говорит один достаточно интересный эпизод, описанный в книге картин церковной жизни Черниговской эпархи.

     

    Вот один отрывок из этой книги:-

     

    « При реставрации собора в 1796 году рабочие разбирали старинные боковые стены, и одна балка упала, тем самым пробив пол, под полом находился большой каменный склеп. Осмотрев склеп люди, увидели кости и кусок дорогой порчи, которая укрывала покойного. Кроме этого, там было огромное количество гробов, из которых уцелели только некоторые. Один из горбов был украшен мечом, а другой хорошим древним украшением. По дорогой порче и мечам можно было опознать, что гробница предназначена, как усыпальница для черниговских князей. Однако осталось, не известно были ли тут захоронены именно князья, так как надписей в склепе никаких найдено не было.
    Возможно, когда-нибудь археологи смогут проникнуть в подземелья под Спасским собором для того, что бы тщательно их осмотреть и выяснить, какие династии князей там захоронены. Давно известно, что на территории Вала находиться достаточное количество подземных сооружений, которые полностью, к сожалению так и не были исследованы. Бесполезными оказались попытки спелеологов в 1985 году открыть центр подземных коммуникаций Черниговского замка.

     

    По утверждению очевидцев, а именно ныне покойного известного в городе художника Г.Петраша, при устройстве бомбоубежища на валу в 1941 году в этом месте было найдено каменное помещение, круглое и в диаметре около 5 метров. В нем шло, в разные стороны, пять подземных ходов, а возле одной стены находился глубокий колодец. Все подземные хода были направлены в сторону Борисоглебского собора, Коллегиума, Спасского собора, Елецкого монастыря, Екатерининской церкви. Естественно при бомбежке города никому и в голову не пришло исследовать неожиданно открытые подземелья.
    По окончанию войны, на этом самом месте произошел ссув грунта, от чего образовалось углубление глубиной до двух метров и шириной около восьми. Этот ров засыпали строительным мусором, который остался от разрушенного и спаленного фашистами здания. Раскопки этого интересного объекта были начаты летом 1985 года и дойдя до глубины в пять метров, по объективным причинам, раскопки были приостановлены.

    Немногим позже ученые исследовали верхнюю часть Вала биофизическим методом. И в ходе исследования установили наличие под памятником Т.Г. Шевченко большой подземной аномалии. По словам знающих людей, ров разделял часть крепости и цитадель, на дне рва находился лаз, который приводил в подземную церковь. Церковные стены были расписаны великолепными картинами. Что собой представляют эти картины доподлинно пока неизвестно. Либо это старинные фрески, либо же еще более поздняя живопись. Но со всего вышеперечисленного определенно ясно, что на этой территории необходимо провести большое количество археологических исследований.
    Так же к загадкам Черниговской земли нужно отнести местонахождение черниговского монетного двора. Ведь всем хорошо известно, что в Чернигово-Северском княжестве выливали собственные деньги, которые именовались гривнами. Они представляли собой продолговатые серебряные бруски весом около двухсот граммов.

     

    Инф.poryvaev.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA является частью

    Free Ukraine Media Group

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.