• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Таинственная ловушка для непрошенных гостей (Харьковская область)

    Опубликовано: 2013-02-14 02:15:47

    Со второй половины XVI столетия с перекочевкой в северное Причерноморье и вхождение в состав Крымского Ханства Ногайской орды разбойные нападения на южные земли России усилились и достигли масштабов стихийного бедствия. Борьба с татарами усложнялась, так как главным фактором тактики разбойных нападений были внезапность и быстрота, которые обеспечивались высокой подвижностью конных татарских отрядов. Для обеспечения этой подвижности каждый татарин имел от 3 до 5 коней, которые менял на полном скаку, экипировка и вооружение были легкими: лук с колчаном на 18-20 стрел, нож, легкая одежда, несколько ремней и веревок, кожаное ведро для воды. В кожаном мешке немного толокна (ячменной и просяной крупы), небольшой запас поджаренного теста (типа сухарей), на каждую десятку воинов брался котел для варки конины.

     


    Первым главным этапом нападения было быстрое, незаметное углубление в территорию минуя сторожевые укрепления и избегая боевых столкновений. С этой целью войско делилось на три части: на головную, называемую "кошем" и фланговые "крылья". Войско мчалось на прорыв день и ночь, останавливаясь не более чем на час для кормления и водопоя коней. Пройдя до 300 км от границы, войско разворачивалось и отступало назад. Кош отступал в том же порядке, а фланговые части отдалялись и рассыпались на мелкие отряды - чамбулы. Эти малые отряды и начинали грабить, отступая назад.

     


    Одним из направлений разбойных нападений был Муравский шлях, который выходя из Перекопа, поворачивал на северо-восток и шел по водоразделу притоков Днепра и Дона до Курска и дальше до Брянска. Как средство борьбы с тактикой кочевников всегда использовалась линия сплошной обороны в виде валов и крепостей с гарнизонами, несущими постоянную сторожевую службу. Но последняя линия обороны на этом направлении, так называемая Украинская укрепленная линия, построенная в 1731-1735 годах, имела большой сюрприз для непрошенных гостей. Есть предположение, что при разработке плана строительства оборонительной линии была учтена тактика нападавших.
    Задачей устроителей линии было не только не допустить прорыва неприятельских отрядов, но и разгромить их до момента отделения чамбулов от коша, так как гоняться по степи за мелкими отрядами дело затруднительное. Это можно было сделать только на этапе прорыва. В качестве аналога была принята издавна известная на Украине рыбацкая снасть- вентерь, в виде крыльев-перегородок, в центре которой находится ловушка с воронкообразной горловиной. Одно крыло ловушки протянулось вдоль реки Берестовая, другое вдоль реки Берека. Горловина, шириной 12-15 км располагалась между крепостями Ефремовской и Св. Алексея. Вершина ловушки – п.Тарановка.

     

    В западном направлении от которой протянулись остатки валов Клиновое – Василевское – Княжное – Моськовка – Стулеповка – Парасковия (Крепость Св.Парасковии). С восточной стороны ловушка закрыта лесами, где скорее всего предполагалось расположение засадных отрядов, задачей которых было отрезать путь к отступлению на линии крепость Ефремовская - крепость Св.Алексея (на этой линии нет защитных валов). Место сосредоточения засадных отрядов редут в районе п.Западня и п. Вел.Гомольша. После перекрытия горловины ловушки осталось бы только в течении дня дождаться подхода из Змиева, Мерефы и других ближайших гарнизонов подкреплений для разгрома окруженного противника.
    Может, строительство укрепленной линии и прекратило разбойничьи набеги татарской конницы, по крайней мере, о таких набегах после 1735 года неизвестно.

     

    Инф.dalizovut.narod.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.