• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Киевская Воскресенка обладает большой биоэнергетикой
    Опубликовано: 2013-02-05 07:05:04

    Воскресенка (Лысая Гора, Радунка, Родуни, Радосинь, Райдуга, Олельков, Городец; Земля Евстафиева, Воскресенская Слободка, Губернаторская Слободка; Воскресенский (массив) + Кибальчич + Радужный (Серова-Радужный) + Куликово) располагается между проспектом Генерала Ватутина, улицей Вершигоры, озером Радунка, железной дорогой, Броварским проспектом, главной аллеей парка «Победа», улицами Курнатовского и Братиславской. Название перешло от местных земель, принадлежавших Воскресенской церкви. От того, что земля эта приносила людям радость, веселье и утехи, от ее «готовности служить другим, делать добро и услуживать», а равно и от происходивших здесь «радений» — «священнодейственных попечений о чем бы то ни было» — и происходит, вероятно, иное название местности — Радунка. Согласно представлениям древних тут находился «райский мостдуга» между «дольним» и «горним» мирами — отсюда и наименование Радуга (Райдуга). О связи местности с «особой радостью», незаурядной биоэнергетикой, а также с «культами плодородия и возвращения к истокам» могут свидетельствовать и ее параллельные названия — Родуни и Радосинь. Кроме того, бытует мнение, что эту местность называли еще Городец, поскольку здесь находились «сторожевые горы», защищавшие Киев со стороны Днепра. В XV веке некий Симеон Олелькович имел здесь замок, городище которого в XVII веке называлось Олельковым. Первое зафиксированное документально упоминание о здешних землях относится к XVI веку. Тогда они именовались «землями Евстафиевыми» (Евстафиевскими) и принадлежали кошевому атаману запорожскому Остапу (поцерковнославянски — Евстафию) Дашкевичу. В 1923 году поселок оказался в черте города. Массив застраивался типовыми 5-этажными жилыми зданиями с вкраплениями 9-этажных домов. Вторая очередь Воскресенского массива (впоследствии названная массивом Радужным, или СероваРадужным) возводилась в 1978-1982 годах. Для нее характерна групповая застройка по периметру. При застройке массива впервые в Киеве были возведены жилые дома серии «Т» с улучшенной планировкой. В начале 80-х годов застраивался микрорайон Воскресенки, расположенный между бульваром Перова, улицей Николая Кибальчича и проспектом Ватутина. Позже эту территорию назвали массивом Кибальчич (Кибальчича).

     

    Источник Информации: В рубрике Киевская старина
     Автор: Виктор Коваленко

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.