• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • В Киеве есть улицы, которых до сих пор нет на карте
    Опубликовано: 2013-02-05 00:05:03

    Родная улица есть в памяти у каждого современного человека – по крайней мере, у наших городских жителей. Но лишь в очень редких случаях удается наблюдать, как появляется на свет улица, название которой впоследствии будет украшать твой собственный паспорт. Они не возникают в старых, обжитых районах исторического центра, избалованного вниманием исследователей и журналистов. Новые улицы растут на городской окраине, на отшибе, незаметные для всех, за исключением проживающих там людей. Однако, у них тоже существует своя история – пока что не очень богатая на события, но динамичная, под стать населяющему их новому поколению киевлян.

    Откуда взялось это название?


    Этот ставил в тупик всех опрошенных нами работников Дарницкого райсовета. Одни ищут происхождение в вишняках, которые якобы росли прежде на этом месте. Другие намекают на название села Вишенки – по их словам, оно располагается «где-то неподалеку». Однако любой местный житель сообщил бы районным «отцам» о том, что на месте новых домов прежде качались одни только вербы и камыши. А до якобы «близких» Вишенок – добрый десяток километров ходу по малопроходимым болотам, на которых, собственно и стоит улица с поэтично-садовым названием Вишняковская. Еще в начале 90-х годов автору этой статьи приходилось ловить здесь щук и линей. Урочище, обозначенное на старых киевских картах под названием «Черные лозы», славилось вербовыми котиками и пролесками, которых собирали здесь по весне уличные торговки. А осенью на месте нынешних дворов правили бал охотники на уток, куликов и иную перелетную дичь.

    Они стреляли здесь даже тогда, когда на низинные плавни медленно надвигался огромный гребень песчаного вала. Пятиметровый гидронамыв буквально подмял под себя днепровскую пойму, навсегда нарушив не менявшийся тысячелетиями ландшафт. Мы, жившие неподалеку подростки, ходили смотреть на эту пустыню, внезапно возникшую посреди озерного края. Со временем в ней, наряду с кочевыми вагончиками строителей, появлялись заселенные оазисы жилых домов.


    Куропатки, зайцы и дикие собаки


    Улица Вишняковская была одной их первых на этой южной окраине Киева и долгое время служила его границей. Информация о ее жизни крайне медленно доходила до административного «мозга» столицы. Люди уже успели родить здесь детей и похоронить своих близких, а городские карты все еще обозначали на месте Вишняковской прежние луга и болота. Такие карты, для смеха, часто вешали у себя многие вишняковцы.

    Впрочем, улица и вправду существовала тогда только наполовину. Ее северную сторону занимали стандартные панельные девятиэтажки, а на другой стороне им противостояли бескрайние пески пограничных пустырей. Восточная часть Вишняковской упиралась в карьерное озеро Вырлица – единственный киевский водоем, который дал название недавно открытой станции метрополитена. На его воде по старинке отдыхали стаи перелетных птиц, а по мостовой улицы, присыпанной нанесенным ветром песком, бегали вовсю бегали зайцы. Даже сегодня, выйдя рано утром из дому, вы рискуете спугнуть стайку куропаток – прямо в палисаднике возле парадного. А уж хохлатые «зимние» жаворонки почти также обычны здесь, как обыкновенные воробьи. Кстати, естественным врагом «городских» зайцев являются стаи одичавших собак. Некогда они охраняли окруженные песками вагончики строителей, а потом оказались брошенными своими прежними хозяевами, став признанными обитателями улицы Вишняковской.

    Прошло несколько лет, и город начал застраивать южную часть новой улицы. Здесь строились кирпичные дома улучшенной планировки, которые разительно отличались от стандартных «коробок» северной стороны. Разнились даже дворы – «старые» дома по Вишняковской до сих пор окружают патриархальные палисадники, больше похожие на обыкновенные огороды, тогда как новые здания взяты в кольцо решеткой новомодных железных заборов. «Южная» публика заметно богаче, и не садит картошку под незастекленным балконом. Но зато в ее охраняемых дворах никогда не слышно по-деревенски веселых свадеб, которые далеко за полночь веселят простонародных «северян».


    Жизнь на «южной границе»


    Обе стороны улиц объединяет молодость и энергия ее обитателей. Как правило, это люди в возрасте до сорока, небогатые выходцы из провинции, сумевшие пробиться в столицу с надеждой закрепиться в ней навсегда. На улице Вишняковской говорят на русском и украинском, с самым разным акцентом – от классического галицкого говора и до характерно-донбасского произношения. Приезжие снимают или покупают маленькие квартиры на одну-две комнаты. Работают либо здесь, на районе, либо же едут по утрам в центр на забитом до отказа метро. Обсиживают питейные заведения – от дощатых генделиков, сохранившихся на пустырях, до вновь отстроенных ночных клубов – обмывая в них первые радости и потери на поприще освоения столицы.

    Их дети становятся урожденными киевлянами – а этот район славится обилием малышей, что выгодно отличает его «постаревших» центральных кварталов. А потому местная община ведет борьбу за строительство детской поликлиники на месте, занятом ныне под автостоянку. Благо, совсем рядом находятся огромные площади гаражей, построенных путем самозахвата городской земли. Обычное явление для этого «Дикого Юга» Киева, где в двух шагах от домов можно найти гигантские заросли конопли, на ликвидацию которой была брошены половина милиции Дарницкого района.

    Даже после застройки Вишняковская по-прежнему служит своеобразной границей района. Здесь до сих пор много пустырей, на которых наброшены палки и кирпичи – самодельные дорожки, сделанные руками местных жителей. А в самом начале улицы гордо высятся заселенные бомжами развалины несостоявшегося гастронома, густо поросшие верболозом, которые вовсю цветет в эти, почти весенние дни.

    Вишняковская – тоже Киев, как и десятки других улиц наших окраинных спальных новостроек. Изучая историю наших старинных переулков и площадей, мы часто не замечаем, что жизнь создает рядом с нами новую историю города, руками нового поколения киевлян. Тех, кто сами строят и обживают родную улицу для себя и своих детей.

     

    Источник http://www.interesniy.kiev.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.