• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Стиль украинского (казацкого) барокко XVII – XVIII вв Екатерининской церкви в Чернигове не оставляет равнодушным
    Опубликовано: 2013-02-11 05:20:44

    Екатерининская церковь в Чернигове это выдающийся памятник архитектуры. Храм построен в стиле украинского (казацкого) барокко XVII – XVIII вв. Памятник архитектуры расположен на противоположном от Детинца холме, на въезде в город.

     


    Церковь построена в 1715 году, в память о героизме казаков Черниговского полка под командованием полковника гетьмана Якова Лизогуба, отличившимся во время штурма турецкой крепости Азов в 1696 году. Храм был освящен в 1715 году в честь святой Екатерины, которую чтили в Украине с древних времен. За время своего существования Екатерининская церковь не претерпела существенных перестроек.

     


    Екатерининская церковь в Чернигове сегодня – достопримечательность города, которую ежегодно посещают сотни туристов и паломников.

     

    Церковь построена на остатках храма средних размеров времен Киевской Руси на территории укрепленного места Чернигова, известного под названием Третьяк. Храм был освящен Архиепископом Стаховским в 1715 году в честь святой Екатерины. За счет выгодного месторасположения, некоторое время служил функцией укрепленного фортификационного узла вблизи главной крепости Детинца.
    В 1837 году церковь пострадала от пожара, после чего вновь отстраивалась. В это же время к западному фасаду был пристроен притвор. В том же XIX веке первоначальный трехъярусный иконостас ввиду плохого состояния был разобран и заменен на эклектичный одноярусный. При его сооружении были использованы царские ворота от старого иконостаса. До наших дней данный иконостас также не сохранился.

     


    В 1908 году была построена церковная колокольня из кирпича.
    В 1933 году в церкви было совершено последнее богослужение, после чего она была закрыта.
    Во время Великой Отечественной войны храм вновь пострадал от пожара, сгорела кровля и верхняя часть куполов.
    В 1947—1955 годах были проведены работы по консервации конструкций и восстановлению внешнего вида памятника. В этот же период времени (1951 год) были разобраны ранее построенные притвор и колокольня.
    В 1962 году Екатерининский храм входит в состав Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернигов стародавний».
    В 1975—1980 годах вновь была проведена реставрация по проекту Шмульсона И. В этот период времени были проведены внутренние работы, и позолочены купола.
    В 1979 году внутри церкви разместилась экспозиция Музея народно-декоративного искусства Черниговщины. Музей действовал до июля 2006 года.[2]
    В 2004-2005 году были проведены последние на настоящее время реставрационные работы в храме.
    В мае 2008 года церковь решением Высшего апелляционного суда Украины передана УПЦ Киевского патриархата.

     

    Инф.chernigov.ws

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.