• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Грязное прошлое Харькова

    Опубликовано: 2013-01-23 08:10:08

    Около 13 тысяч жителей было в Харькове в 1808 году. Давно минули времена татарских набегов. Не так давно и неожиданно оборвалось лютое царствование самодура Павла I.

     

    Настало новое время. В 1804 году утверждён Устав Императорского Харьковского Университета. В 1806 году при нём начинает работать первая харьковская типография. В Харькове разворачивается культурная жизнь, появляются новые дома, храмы. Университет процветает. В 1808 году состоялся первый выпуск студентов. В журнале Министерства народного образования это событие отмечается так: «Лучшие студенты Университета читали во время акта перед публикой свои сочинения. С этого времени в обществе Университета заметен литературный оттенок».

     

    Но улицы...

    В исторической хронологии К.П.Щелкова как об отдельном событии в 1808 г. говорится : «Харьковские улицы были до того грязны, что профессора по случаю затруднённого сообщения должны были учредить для студентов «грязные каникулы». Кроме того, сохранились документы, из которых можно узнать, что Университет из-за неблагоустроенности города просил перевести его в другое место. Профессура хотела насколько возможно сократить эти каникулы, но обстоятельства складывались иначе…

     

    1837 год. В Харькове издают «Украинский Вестник», «Демократ», «Энциклопедический словарь с новым христианским месяцесловом». На память об избавлении от наскока «двунадесяти языков» закладывается Александровская соборная колокольня. Существует даже Институт благородных девиц.

     

    Были и выдающиеся события.

     

    27 июля 1836 года выпал град размером с грецкий орех и в университетском здании побил стёкол на 5 тысяч рублей ассигнациями.

    Купцы Харькова пожертвовали 60 тысяч рублей на улучшение университетской библиотеки.

    Чужестранец Зауэр открыл фабрику головных уборов.

    Вообще, хронология Щелкова, «Харьковские Календари», архиепископ Филарет, дневники старых жителей отмечают внезапный подъём, тягу к культуре. Жителей - 15 тысяч человек.

    Но улицы…

    389 светильников помогают прохожему ночью искать наименее глубокие из луж: замощенных улиц только три – Екатеринославская, Московская и Сумская.

    Но не помогли светильники «высоким» гостям Харькова.

    Архиепископ Филарет пишет, что Харьков соизволила посетить государыня императрица Александра Фёдоровна, а «Харьковский Календарь» деловито регистрирует события, непосредственно связанные с этим знаменательным моментом:

    «…В то же самое время экипаж её высочества великой княгини Елены Павловны на Екатеринославской улице, возле Кузинского переулка, увяз в грязи так, что её высочество пересела в коляску губернатора князя Трубецкого».

    Год 1843. Вышел журнал метеорологических наблюдений, сборник «Сноп». Открыли Вторую мужскую гимназию. 15 августа 1842 г. начал работать Харьковский драматический театр. Торжественно ставили пьесу «Фёдор Григорьевич Волков».

    И снова отмечены «выдающиеся» события.

    Народное гулянье на Михайловской площади по поводу бракосочетания наследника Николая Александровича с принцессой Гессенской Александрой: «Был выставлен целый жареный бык с золочёными рогами, несколько высоких шестов с призами, водка, пиво…» - смакует старый житель.

    Шагнул Харьков вперёд, а улицы…спокойно взирают на все события.

    Беспристрастная спокойная хроника: 27 января 1843 года умер в Харькове ясновельможный граф Орлов-Денисов. «Во время похорон, в конце Крещенской ярмарки, от продолжительной оттепели было так грязно, что Университетскую улицу, тогда ещё не замощённую, на протяжении от собора до монастыря необходимо было выложить хворостом и соломой, иначе не могла проследовать погребальная процессия…»

    Пышно жил граф, а когда умер, не нашлось для него чистого пути до могилы.

    Такие «события» не единичны – их можно было бы насчитать множество.

    Хотя из-за грязи Университету пришлось ввести «грязные каникулы» и просить перевести его на другое место, а школы просто закрывали на 2-3 месяца, всё же надо признать, что их положение было не наихудшим. В 30-е годы XIX столетия бывшие Московская, Екатеринославская, а также и Сумская улицы бывали почти непролазными. Сами жители засыпали ямы камнями и разными отбросами.

    Очень любопытное грязное прошлое было и у Театральной площади. В 1820 году на ней стояла тюрьма. Всё это место было заражено неимоверным смрадом. Отбросы никогда не вывозились за город.

    Но едва ли не самым интересным явлением в жизни старого Харькова была необычная хроника печальных событий – люди тонули и задыхались в болоте.

    На Кузнечной и Цыганской улицах в дождь ходить можно было только на ходулях. Был случай, когда при переходе с одной стороны улицы на другую два ходульных «эквилибриста» застряли в топком болоте и, пока подоспела помощь, задохнулись.

    Всё это далёкое прошлое. «Харьковъ» давно уже отжил, будущее принадлежит новому Харькову – пролетарская столица, что раскинулась на десятки вёрст, властно захватывает взгорья Сумского шоссе и рисует реальные контуры нового города-великана.

     

    Харьков!

    Нет никаких сомнений, что скоро новый город раскинется там, где сегодня уже господствуют над просторами корпуса Дома промышленности. Недаром же в этом году связали городские окраины с этим Дворцом трамвайными линиями. Недаром около этого здания уже возведено несколько каменных соседей. Там строительное бюро – «Укрпайстрой» - заканчивает дом пролетарских писателей «Слово». В этом же районе возводится здание объединения пивоваренных заводов «Красный бродильщик», а также дом «Красный кондитер», «Красный книжник» и др. Выше и немного правее, напротив Коммунального парка, подрастают дома нескольких жилкоопов и организаций.

    Это то, что уже возведено или близко к завершению, а сколько запроектировано, сколько ещё будет построено! Недаром же обсуждается и вопрос о создании в этом районе вокзала.

    Вверх поползёт новый город от старого, где узкие улицы не позволяют провести его целесообразную перепланировку. Но и в границах старого города при первой же возможности новый город расчищает себе пути, не щадя убогих садков и строений, препятствующих свободному, безопасному движению. Так, сметено , сравнено с землёй старое здание биржи, где ещё несколько месяцев назад был клуб Осоавиахема. Он заслонял собой площадь, а жалкий садик за ним своей убогостью придавал всей площади провинциальный вид. Узкие трамвайные колеи боязливо жались к нему по бокам, и трамваи вползали в узкие проходы, опасаясь встреч на поворотах с прохожими.

    А поглядите как теперь! Свободно дышит вся площадь! По середине её бегут широкие рельсы, а по ним быстро и плавно трамваи. Открылось лицо исполина – Дворца Труда.

    Широкая трамвайная колея! Всё это делается именно для неё. И около «Красного Маяка», где ещё совсем недавно едва дышал посреди площади больными лёгкими садик, теперь тоже широкая колея, и новые рельсы устремляются на Холодную гору, к вокзалу, на Панасовку, на Ивановку – они делают большое дело, обеспечивая связь окраин с центром.

    И разве остановит это движение, это стремление к новой жизни часовенка, что стоит у Лопанского моста?! Купол её уже снесли, остался только корпус, и тот со дня на день будет разобран. Тут тоже скоро лягут новые рельсы, и побегут весёлые новенькие трамвайные вагоны.

    Город на новых рельсах – это настоящий и щедрый подарок одиннадцатому Октябрю!

     

    Сотни новых зданий – наглядное доказательство развития нашей экономической и культурной жизни.

    Пусть смотрят старые пушки, пусть будут свидетелями неожиданного расцвета города, пусть охраняют сказку о том, как могучей волей трудящихся , напряжённой энергией и строительным пафосом старый провинциальный город, грязный и непутёвый «Харьковъ» превращается в большой культурный и политический центр, столицу рабочих и крестьян Советской Украины – Харьков! Свидетелем нового Дня, пионером нового города будет теперь тот исполин, что уже величественно стоит на бывшем пустыре.

    Около него скоро вырастут другие великаны, от него пойдут вверх и вниз рельсы, начнётся шумная жизнь большого города. Исполин этот – Дом Промышленности. Он ещё не достроен, но и теперь его корпуса «командуют» над всей округой. На смену стареньким пушкам идёт этот индустриальный дворец – гордость не только города, но и всего Советского Союза.

     

    Инф.streets-kharkiv.info

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.