• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Сумские районы на песках и водах
    Опубликовано: 2013-01-25 02:10:03

    Новые районы в городе называли «на Песках».

     

    Действительно, уровень грунта здесь искусственно поднят на несколько метров за счет песка, намытого из оз. Чеха. Кстати, был план дальнейшего использования озера для добычи песка, вследствие чего оно могло стать значительно большим, чем сейчас. Но в конце концов берега озера использовали под застройку.

     

    В начале XX в. харьковская дорога пересекала целых пять стариц р. Псел. В этой местности протекают грунтовые воды, не опасные зданиям, построенным на сваях. А вот более ранние дома, имеющие слабые фундаменты, сегодня пребывают в «плавучем» состоянии и рушатся (например, здание на 2-ой Харьковской, 6).

     

    До второй половины XX в. сумское Замостье (т.е. местность, где выросли новые микрорайоны вдоль ул. Харьковская) было малозаселенным районом.

     

    Это и понятно: старицы Псла весной широко разливались, затапливая эту местность. Зато здесь была великолепная природа, в частности заливные луга, где сумчане выпасали скот. Участок дороги на Харьков — от моста через р. Псел до горки перед мясокомбинатом — назывался «Харьковские плотины», т.к. здесь действительно были построены плотины через старицы Псла.

    Первые жилые массивы появились вдоль этих плотин во второй половине XIX в. По свидетельству историков, в состав Замостья входили такие поселения.

    По левую сторону от харьковской дороги: Самодаевщина (от «сам дал», т. е. участок земли, который человек сам себе дал) — сразу за Харьковским мостом; Воробьевка — уголок, а затем небольшая улица за Самодаевщиной (возможно, позаимствовала свое название у ловушки для воробьев — «воробьевки»). Историки утверждают, что именно здесь местные жители с помощью воробьевок отлавливали птиц для сумского птичьего рынка.

    По правую сторону харьковской дороги:

    Сапуховка — от «сап» (возможно, от «сап» или «соп» — болезнь, с сильными признаками насморка, который доводит лошадь до гибели); место, связанное с массовым падежем скота (в основном лошадей) от сапа. Сегодня в этом районе находится улица Даргомыжского.

    Филатовка — уголок за Сапуховкой, а затем небольшая улица, названная по фамилии жившей здесь семьи Филатовых (в районе нынешней ул. Прокофьева).

     

    Инф.dancor.sumy.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.