• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как строился Троицкий собор в Сумах
    Опубликовано: 2013-01-22 07:35:08

    Собор построен в начале ХХ века (1901-1914 гг.) за композицией напоминает Исаакиивский собор в Санкт-Петербурге. Закладка первого камня состоялась в мае 1901 года. В начале, для подготовки проекта, П.И. Харитоненко обратился к московскому архитектору А.В. Щусеву, который в силу занятости не смог заниматься всем проектированием собора. И храм проектировал и строил сумской архитектор – инженер Г.А. Шольц. А вот проект мозаичного пола и церковной ограды выполнил А.В.Щусев.

     


            На строительство Троицкого собора П.И. Харитоненко потратил примерно полмиллиона рублей. В 1905 году работы были приостановлены, так как Харитоненко оказался на грани банкротства в связи с общим экономическим кризисом в России. Однако, вскоре положение улучшилось и Харитоненко смог продолжить строительство. Мечтая повторить чудо Владимирского собора в Киеве, Павел Иванович обращается к известному художнику – Михаилу Нестерову, с которым был достаточно хорошо знаком по Москве, и заказывает ему образа для иконостаса собора.

     

    Шесть великолепных образов – Христос, Богоматерь, Троица, Никола, архангелы Гавриил и Михаил, – над которыми работал художник в течение 1913-1914 годов, принадлежат к лучшему, что было сделано Нестеровым в области церковной живописи. Эти шесть образов исчезли из Троицкого собора еще в 20-е годы ХХ века.

     


            В интерьере храма живопись на холстах и в нишах под окнами и на парусах выполнял московский художник Н. Нивинский. Позже, в 1914-1915 годах над витражем «Троица» работал петербургский художник К.Петров-Водкин. Величественный мраморный иконостас погиб во время войны, когда его транспортировали на корабле из Италии.

     


            Используется как зал органной и камерной музыки областной филармонии и музей скульптуры.

     

    Инф.our-travels.sumy.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.