• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Тайна гетманского дворца в Чернигове
    Опубликовано: 2013-01-21 08:10:11

    С подачи известного украинского писателя Романа Иваничука в начале 90-х во многих СМИ Украины и за ее пределами с молниеносной скоростью распространялись сведения про невероятно богатое наследство гетмана Павла Полуботка в Английском банке. Акцент в его теории был сделан на том, что якобы Украина получит большое количество золота или его денежный  эквивалент только тогда, когда станет независимой. Волна разнообразных публикаций относительно сказочного богатства во всех газетах вплоть до многотиражек коснулась и Черниговщины, когда обозначенной темы коснулись и наши областные газеты.

     

    То есть, и у нас все, как у людей, только в публикации ”Деснянской правды” упоминается уже не одна и не две, как в других газетах, а  восемь бочек золота. Тоесть  на каждого украинца перепадает не 38 килограммов золота, как писалось раньше , а в несколько раз больше.

     

    Только кто же поверит, что Англия отдаст свои богатства и превратится на попрошайку. Тем более, что в бочке (или в восьми бочках) за 270 лет не добавилось ни грамма золота, а огромные проценты могли вырасти лишь на бумаге.

     

    Однако общий интерес к приказному гетману Павлу Полуботку, как к выдающемуся государственному деятелю Украины XVIII столетия, требует не химерных предположений, а практических мероприятий в деле изучения всего, что связано с этой фамилией. И черниговцы могут сделать определенный взнос в исследование этого вопроса.

     

    Все возможности для этого есть. Вот доказательства. Известному черниговскому краеведу Герарду Кузнецову несколько лет тому удалось предотвратить разрушение  и грабеж фамильного склепа Полуботков, найденного случайно во время земляных работ возле Успенского собора Елецкого монастыря в Чернигове.

    В довольно просторном каменном помещении, выложенном из кирпича ХVІІ столетия, на глубине один метр от поверхности, находились четыре деревянных гроба - один детский и три взрослых. От времени и влаги они распались. На крышках двух гробов для взрослых головками бронзовых гвоздей были нанесенные узоры, а напротив лиц мертвецов были сделанные круглые стеклянные вставки. На одной из крышек Кузнецов увидел большой серебряный крест, прибитый к доске. Текст гравировки на поверхности благородного металла свидетельствует, что в том гробе лежал прах Леонтия Полуботка, родного отца гетмана Павла Полуботка.

    Там же была найденна небольшая металлическая икона со своеобразным сюжетом. На одном стороне пластины просматривалось изображения украинского казака, который, стал на одно колено, склонил голову перед иконой на стволе дерева. Казак держит за повод оседланного коня. На второй стороне иконы – образ Богоматери с грудным ребенком и ангелами вокруг нее.

    Остальные  находок составили два нательных креста, удивительно мастерски изготовленных из серебра, настоящие произведения ювелирного искусства, серебряная застежка в виде двух цветков и кусков почти полностью истлевшей обуви. Кто, кроме Леонтия Артемовича Полуботка, был похоронен в склепе, установить не удалось. Найденные ценности, а также описание склепа и результаты его архитектурных обмеров были переданы в фонды Черниговского Архитектурно-исторического заповедника.

    Эти работы  выполнялись  членами  спелео-археологической  секции при правлении Черниговской городской организации Общества охраны памяток истории и культуры.

    Вторым объектом, связанным с именем Павла Полуботка, но, к сожалению, до сих пор еще не исследованым является территория на левом берегу реки Стрижень, на которой сейчас размещается церковь Михаила и Федора и дом бывшей духовной семинарии. Оба дома стоят на месте гетманского дворца, разрушенного по приказу Петра І после ареста и заключения его хозяина, когда искали, как говорит легенда, скрытые сокровища.

     

    Легенда легендой но были смельчаки, которые после освобождения Чернигова от фашистских захватчиков побывали в полуразрушенных домах и сумели пробраться через подвал в подземелье бывшего дворца. Ими были бесшабашные подростки, которые целыми днями рыскали тогда по руинам родного города. Один из них  рассказывал, что, блуждающие под землей, пареньки натолкнулись на вход к подземной тюрьме, где в нишах за решетками лежали скелеты людей, прикованных к стенам железными цепями. Одна из галерей проходила будто бы под Стрижнем к крепости, то есть на современный Вал.

    Правда это или нет, но во всяком случае эти сведения требуют проверки. Но неплохо было бы организовать экспедицию по изучению подземной части бывшего дворца гетмана П.Полуботка.

     

    Инф.gorod.cn.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.