• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • История возникновения косметологии: очень интересно
    Опубликовано: 2013-01-27 21:24:00
    Лекарственные травы содержат в себе вещества, которые борются с преждевременным увяданием кожи, тонизируют ее, смягчают, улучшают обменные процессы. Однако в косметических целях травы используются не только для кожи. Их применяют и и уходе за волосами. Лекарственные растении помогают сделать полосы здоровыми, блестящими, густыми и красивыми.

     

    Зародились методики лечении травами в Древнем Египте более четырех тысяч лет назад. В гробницах фараонов археологами были обнаружены сосуды со всевозможными мазями и маслами лаванды, розы, мирры, эвкалипта. Секретом изготовления косметических средств в то время владели только избранные — жрецы. И использовали они не синтетические средства, которых в то время и в помине не было, а травы: лен, мак, алоэ, анис, подорожник, можжевельник, мяту, кедр, оливки и многое другое.

     

    Расцвет производства косметических средств происходил в Древнем Риме. В Вечном городе широко использовали маски, притирания, мази. Среди римлянок считались модными белокурые волосы. Известен рецепт, по которому они осветляли свои волосы. Специальную губку смачивали в смеси золы букового дерева и козьего молока и протирали ею волосы, после чего обесцвечивали их солнечными лучами. Во всем известных римских банях использовали различные масла и эссенции для мягкости и упругости кожи. Римский медик Гален (около 130— 200 гг. н. э.) советовал применять косметику для маскировки недостатков лица, т.е. в качестве грима.

     

    Перу таджикского ученого Авиценны принадлежит работа «Канон врачебной науки», в которую он включил различные косметические рецепты. Ученый рекомендовал использовать такие растения, как алоэ, алтей, петрушка, аир, айва, гранат, дыня, виноград, лук репчатый, мята, лен, лимон, грецкий орех, персик, роза, ревень, редька, чеснок, свекла и другие.

     

    В средние века церковь не признавала тех, кто ухаживал за своим «грешным телом», поэтому применение косметики практически не развивалось. Однако в эпоху Возрождения люди снова стали широко использовать косметику. Применяли ее скорее с декоративной, нежели с лечебной целью. С середины XVIII века косметология оформляется как наука.

    В Древней Руси женщины также уделяли особое внимание уходу за собой. И сейчас актуальны знаменитые русские бани со своеобразным массажем всего тела вениками. Для освежения тела делали так называемый «холодец» (настой из мяты). Также были распространены массажи с мазями на травяной основе. Русские женщины брали за основу при создании косметических средств молоко, мед, различные травяные сборы. Эти смеси использовались как прообразы современных масок. Кроме того, наши прапрабабушки применяли капусту, морковь, свеклу, огурцы для того, чтобы смягчить кожу, восстановить ее эластичность, сделать лицо белым. Собирая травы, цветы, корни растений, различные плоды и ягоды, они использовали их для приготовления лекарств и косметики. Первые медицинские рукописи появились на Руси в IX веке, а уже в XII веке было написано произведение под названием «Мази». Автором стала Зоя (Евпраксия) — внучка Владимира Мономаха. В сочинении были сведения о болезнях и способах их лечения, рецепты от неприятного запаха изо рта и для чистки зубов, средства от «паршивости головы».

    В журнале «Экономический магазин», издававшийся в России с конца XIII века, публиковались рекомендации по уходу за лицом, кожей. Так, например, отваром из сорочинского пшена советовали каждый вечер умывать лицо перед сном, а камфару и мирру использовать как средство от пигментных пятен. Наследие, оставленное нашими предками в отношении ухода за собой, используется и по сей день, даруя женщинам красоту и молодость.

     

    Инф.beauty.wild-mistress.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.