• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как в Киеве попасть в секретный тоннель
    Опубликовано: 2013-01-17 08:25:20

    Глубоко ошибаются те, кто считает, что все самое интересное можно увидеть только в центральных, исторических, районах Киева. Прогулка по Оболони станет еще одним доказательством, что это не так. Чего только стоит Оболонская Набережная — одно из лучших и романтических мест для прогулок, где можно отыскать необычные скульптуры и беседку, которая издает эхо. А в одном из сквериков этого массива установлен памятник покровителю Киева, которого жители района считают и своим защитником. Понравится Оболонь любителям тайн и экстрима — ведь именно здесь расположен один из секретных объектов сталинских времен. Кстати, несмотря на то что большинство достопримечательностей здесь вовсе не исторические, некоторые из них уже успели обзавестись легендами и приметами.

     

    ОБЪЕКТ №1

    Так называют огромный бетонный кессон — часть одного из секретных тоннелей, которые начали строить в 1930-е годы. Они должны были проходить под Днепром. На Оболони, рядом с Набережной, находится один из входов в таинственный тоннель. Но после войны строительство «заморозили», о нем теперь напоминает лишь эта бетонная конструкция. Высота кессона — 17 метров, длина — 52 метра. Всего в Киеве было заложено два тоннельных перехода: Северный (Оболонь — Выгуровщина) и Южный (Жуков остров — Осокорки).

    НАБЕРЕЖНАЯ: ЗНАКИ ЗОДИАКА И МУЗЫ

    Главная достопримечательность Оболони, без сомнения — Оболонская набережная. Большая двухуровневая пешеходная зона, пляж, велосипедная дорожка, есть детские площадки, беседки, множество кафе-баров-ресторанов, в которых можно перекусить. Все это стоит того, чтобы ехать сюда даже с другого конца города. Несколько лет назад здесь появилась Аллея муз — восемь скульптур, посвященных поэзии, астрономии, театру, живописи, музыке, танцам. Среди них также можно отыскать скульптуру покровителя всех муз, древнегреческого бога Аполлона. Также на набережной есть скульптуры — знаки Зодиака (за не очень понятную форму люди называют их то божками, то буддами, то идолами).

    РУСАЛКА, ПРИНОСЯЩАЯ ЛЮБОВЬ

    В прошлом году на Оболони появилась новая достопримечательность. На проспекте Героев Сталинграда, 2-г, обустроили Сад камней. На небольшой площади разместились высокие каменные колонны, лавочки, красивые фонари и довольно большой фонтан, который красиво подсвечивается вечером. Украсили парк бронзовыми скульптурами — здесь «спрятались» леопард, орел. Но самое главное — бронзовая русалка. Среди киевлян уже ходит поверье, что если потереть ей грудь, встретишь любовь и будешь счастлив.

    ЭХО ИЗ БЕСЕДКИ

    Гуляя по Оболонской набережной, особое внимание стоит обратить на ротонду. Она расположена недалеко от Московского моста. Это красивая беседка с куполом, увенчанным золотистой маковкой. Но знаменитой она стала не из-за своей красоты, а из-за того, что создает очень сильное эхо! Местные говорят, что нужно зайти в нее и встать прямо в середине. И даже при несильном крике раздастся длинный и протяжный отголосок, причем повторяется он многократно. Дети и взрослые от такой забавы в восторге!

    ЛАВРА И СОФИЯ НА СТЕНЕ

    Необычный оболонский дворик находится по адресу ул. Тимошенко, 13-а. А уникален он тем, что здесь на стене котельной нарисована красивая панорама Киева. Ее автор — художник Михаил Химич. Если присмотреться, на картине можно увидеть Киево-Печерскую Лавру, Родину-мать — тут она выглядит не воинственно, а немного по-детски, — Софию Киевскую, Арку Дружбы Народов, столичные мосты и многое другое. Не забыл автор и о жителях улицы Тимошенко. Чтобы разглядеть все детали на 20-метровом «полотне», может понадобиться не меньше получаса!

    ПОКРОВИТЕЛЬ КИЕВА И ОБОЛОНИ

    Если спросить у киевлян, где находится памятник Архистратигу Михаилу, все, не задумываясь, ответят — на Майдане. Это правильно, а еще он есть на Оболони. Монумент в честь покровителя Киева был установлен в 2000 году в центре сквера на углу Оболонского проспекта и ул. Маршала Тимошенко, недалеко от районной администрации. Трехметровый Михаил с мечом в руках стоит на белой колонне высотой 4,5 метра, оберегая жителей района и всех киевлян. К слову, не все знают, что Архистратиг изображен также на гербе Оболонского района.

     

    Источник http://www.interesniy.kiev.ua 

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.