• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Обама набирает новую команду для второго срока
    Опубликовано: 2013-01-14 10:50:57

    Президент США Барак Обама начинает второй срок со схватки с консерваторами.

     

    Через неделю, 21 января, в Вашингтоне состоится церемония инаугурации Барака Обамы в качестве президента США на второй срок. С учетом экономической и финансовой обстановки торжества пройдут по урезанной программе.

     

    Кроме финансовой ситуации на настроения в американской столице влияет продолжающаяся острая борьба во властных кругах. Как будто избирательная кампания не завершилась. Стороны конфронтации: демократы, ведомые переизбранным президентом, и консервативно настроенные законодатели — республиканцы, контролирующие Палату представителей и опирающиеся на влиятельные позиции в Сенате.

     

    Благодаря договоренностям, достигнутым "без пяти минут двенадцать" перед Новым годом, стране удалось избежать падения с "фискального обрыва", однако предстоит еще повысить потолок госдолга и найти пути сокращения бюджетных расходов. Набирает силу полемика по поводу целесообразности ограничения оборота огнестрельного оружия.

     

    Предметом острых разногласий стала тема формирования президентом нового кабинета, прежде всего назначений руководителей ведомств во внешнеполитической и военной сферах — так называемой команды (национальной) безопасности.

     

    Конституция США предоставляет Сенату полномочия давать президенту "совет и согласие" по этим назначениям. Республиканцы не готовы соглашаться с президентом. Они находятся в меньшинстве в Сенате, однако действующая процедура дает им возможность эффективно ставить палки в колеса администрации. Так, группа консервативных сенаторов-республиканцев (Линдси Грэхем, Джон Маккейн и Келли Айотт) устроила настоящую травлю постпреда США при ООН Сьюзен Райс, которую Обама хотел назначить госсекретарем. В итоге Райс сама отказалась от предложенного назначения, предвидя сложности с утверждением. После этого Обама номинировал на этот пост сенатора Джона Керри, популярного политика, являвшегося в 2004 году кандидатом на пост президента США от Демократической партии. Керри является председателем сенатского комитета по иностранным делам, и помешать этому назначению оппоненты Обамы уже не смогут.

     

    Самую острую полемику в американских политических кругах вызвало объявленное Обамой решение номинировать на должность министра обороны известного политика-республиканца бывшего сенатора Чака Хейгела. Как и Керри, Хейгел — ветеран войны во Вьетнаме, где он служил рядовым пехотинцем и был награжден двумя медалями "Пурпурное сердце" (ими отмечают военнослужащих, получивших ранение в бою).

     

    Хейгел известен как противник военного вмешательства за рубежом. Экс-сенатор считает такие акции результатом "дипломатического поражения". Он высказывался также против односторонних санкций США в отношении Ирана, настаивая на диалоге с руководством этой страны. Подобные взгляды вызвали резкую критику со стороны консерваторов. Консервативные СМИ заявили по этому поводу, что Белый дом формирует "обамовскую голубиную команду". Против назначения Хейгела выступили также представители групп "особых интересов", которых он в разное время обидел своими высказываниями, — от произраильских лоббистов до секс-меньшинств.

     

    Белый дом пока не поддается давлению и, похоже,собирается дать бой консерваторам именно по поводу данного назначения. Схватка по поводу состава новой команды Обамы показывает, что в Вашингтоне уже давно не следуют советам "отцов-основателей" не делать сферу внешней и военной политики предметом борьбы во властных структурах. Ее исход во многом определит способность Белого дома противостоять влиянию консервативных кругов на внешнюю политику страны и повлияет на шансы Обамы оставить заметный след в американской истории.

     

    По материалам: Независимая газета

     

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.