• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Стань евреем и получи гражданство США
    Опубликовано: 2012-12-27 09:04:01

    Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала недавно доклад о миграции. Согласно этому документу, США – мировой лидер по числу принятых эмигрантов (свыше 2 млн. человек ежегодно) и один из лидеров по желающим получить там политическое убежище (таковых каждый год фиксируется сотни тысяч). Среди беженцев в Америке далеко не самую большую, но значительную часть составляют выходцы из бывшего СССР. О том, на какие хитрости идут наши соотечественники, чтобы американцы признали их униженными и оскорбленными на родине, повествуется ниже.

    Леонид, владелец фирмы по ремонту холодильников в Лос-Анджелесе, еще двадцать лет назад был успешным одесским бизнесменом. Приведу его рассказ почти дословно: «У меня было две дачи на море, роскошная квартира в центре Одессы. Но знаешь, жил я как-то нервно, то налоговая, то бандиты наедут! Все, думаю, здоровье ни за какие деньги не купишь. Пошел я на Привоз (а у нас там все продается!), купил фальшивое свидетельство, что у меня мама – еврейка, и вызов из Израиля. Приезжаем с семьей в Австрию и идем в представительство Джойнта (еврейская благотворительная организация. – «НИ»), а эти гады нам говорят: документы, видишь ли, у нас фальшивые! Ну, говорю себе: «Одессита так просто не возьмешь!» Бегу в Толстовский фонд (американская благотворительная организация, помогающая русским эмигрантам. – «НИ»). Угостил я там водкой одного поляка, он мне и объяснил – так, мол, и так, мы вам помочь не сможем, но здесь есть организация американских христиан. Дуй туда и доказывай, что тебя преследуют как верующего. Так я и сделал. Правда, в начале ошибку я допустил, написал, что преследуют меня как православного. Но и тут нашелся добрый человек. Говорит, православных уже давно никто не притесняет, пиши, что ты пятидесятник. Переписал я свои заявления, и вот я здесь».

    Статус беженца дается за пределами США. В самой Америке можно просить политическое убежище. Однако фактически эти понятия тождественны. «Легче всего получить политическое убежище и статус беженца представителям религиозных меньшинств (свидетелям Иеговы и последователям протестантских церквей) из некоторых среднеазиатских республик и Закавказья. И еще – чеченцам, проживающим в зоне военного конфликта», – рассказывает мне Елена Гольдберг, адвокат из Сан-Диего, специализирующийся на получении легального статуса в США выходцами из бывшего СССР. До 1 июня этого года фактически свободно получали политическое убежище или статус беженца и евреи из бывшего СССР – их можно встретить в Америке в любом городе. Льготы евреям были определены принятой еще в 1989 году поправкой, названной по имени сенатора Френка Лаутенберга, обеспокоенного антисемитизмом в Советском Союзе. Но в нынешнем году, несмотря на резкое сопротивление американских еврейских организаций, конгресс не продлил действие этой поправки.

    Если выходец из стран СНГ не представитель религиозных меньшинств и не чеченец из зоны конфликта, то он все равно может попытаться получить политическое убежище. Конечно, чиновники будут стараться уличить его во лжи. Однако и здесь есть множество уловок. «Так, например, справка от психолога о том, что тебя мучают страхи, являются весомым аргументом, что человек действительно боится возвращаться на родину. Один раз мне и вовсе удалось доказать, что мой клиент не может жить в условиях тотальной российской коррупции», – делится с «НИ» своими профессиональными секретами г-жа Гольдберг.

    Лично мне впервые пришлось столкнуться с проблемой беженцев в далекой Средней Азии, где я работал сотрудником одной из западных правозащитных организаций. По роду служебной деятельности я фиксировал преследования религиозных меньшинств со стороны государства. Вскоре обнаружил интересную закономерность: каждый второй верующий, которого я защищал, просил меня помочь ему получить убежище в США или, «на худой конец», в Западной Европе. Когда же я говорил моим знакомым, что можно беспрепятственно исполнять все религиозные обряды гораздо ближе – например, в Киргизии, то на меня смотрели как на откровенного сумасшедшего.

    Каково же было мое удивление, когда, оказавшись в США, я встретил десятки моих среднеазиатских «подопечных», которые с благодарностью объяснили мне, что получили политубежище только благодаря моим статьям. Спору нет, большая часть этих людей действительно сталкивались с серьезными проблемами из-за своих религиозных убеждений. Но было бы преувеличением утверждать, что все из них подвергались суровым гонениям. Уроженец солнечного Узбекистана, ныне посудомойщик из Сиетла Рустам со смехом вспоминает, как в Самарканде пригласил на собрание свидетелей Иеговы своего неверующего друга. Тому, по его последующему выражению, «дико повезло»: именно на это богослужение нагрянули сотрудники милиции. Захватив с собой милицейский протокол о задержании, предприимчивый самаркандец немедленно отправился в США, где и получил без проблем политическое убежище. Да, штрафа в пару американских долларов в местном валютном эквиваленте или же вызова на беседу в милицию оказывается достаточно для получения за океаном статуса беженца.

    «Интересно, что бизнесмену, жизни которого реально угрожают бандиты, получить убежище гораздо труднее, чем баптисту, которого оштрафовали на несколько долларов», – замечает Елена Гольдберг. Как вспоминает она, в США в начале 90-х «автоматом» давали статус беженца всем азербайджанским армянам. Сейчас в наиболее привилегированном положении находятся иракцы. Получить статус беженца жителю этой страны даже проще, чем во времена правления Саддама Хусейна. «Спрашивается, стоило ли вводить туда войска, если после этого страна погрязла в хаосе и анархии! Спору нет, большинство из тех, кому предоставили убежище, действительно подвергались в большей или меньшей степени гонениям. Но многие из тех, кто находится в более тяжелых условиях, не могут получить убежище, так как не попадают под формальные критерии», – признается юрист из Сан-Диего.

     

    Источник http://www.newizv.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    27 мар, 17:30

    27 мар, 17:00

    27 мар, 16:30

    27 мар, 16:00

    27 мар, 15:15

    27 мар, 14:45

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.