• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Путин рассказал всё о России в 2012

    Опубликовано: 2012-12-24 22:34:19

    Перед Новым годом принято подводить итоги и перечислять успехи. Этому была посвящена и пресс-конференция президента России Владимира Путина, состоявшаяся 20 декабря. На мой взгляд, результаты, достигнутые Россией и лично ее лидером за 2012 год, неоднозначны.

    «У меня всё в порядке» – сказал «национальный лидер» на встрече с экспертами Валдайского клуба в октябре. Да, Путин смог переизбраться – практически на четвертый срок (если считать президентство Д.А. Медведева третьим). Но двенадцатый год был ознаменован началом периода турбулентности для лидера России, его партии, и пробуксовкой целого ряда многолетних реформ: образовательной, пенсионной и оборонной. История с последней закончилась громким коррупционным скандалом, в котором одним из главных фигурантов стал теперь уже бывший министр обороны Сердюков.

    Но обо всем по порядку. Так называемая «несистемная» оппозиция (увы, другой просто нет, думская – не в счет), резко протестовала против подтасовок во время выборов в Думу в декабре 2011 г. По утверждению наблюдателей, правящая партия «Единая Россия» тогда не набрала на выборах объявленного Центризбиркомом количества голосов. Народ «почему-то» возмутился.

    Позже россияне выступили и против итогов выборов, на которых премьер Путин снова стал президентом. Тогда митингующие оспаривали факт, что 64 процента голосов, насчитанных Путину на президентских выборах в марте 2012, соответствуют действительности. Над «волшебником» Чуровым, предизбиркома, потешались все кому не лень, но было не смешно.

    Уже на следующий день после выборов около 20,000 человек собрались на митинг на Пушкинской площади, по итогам которого была принята резолюция с требованием досрочных парламентских и президентских выборов. В отношении нескольких участников протестов 6 мая были возбуждены уголовные дела за «сопротивление ОМОНу».
    Возмущение оппозиции вызвало и то, что многим альтернативным кандидатам было отказано в регистрации, а независимых зарубежных наблюдателей, как например ОБСЕ, в страну практически не пустили. Как водится, представителям оппозиции закрыли равный доступ на национальные телеканалы.

    Демонстрации протеста усиленно разгоняли, лидеров протестующих сажали, обвиняя во всех смертных грехах. Путин даже нашел главного «виноватого». Подстрекателями протестов россиян против явных нарушений и подтасовок на выборах, по его мнению, оказались Госдеп, госсекретарь США Хиллари Клинтон и американский посол Майкл Макфол.

    Позже, когда протесты улеглись, власть принялась усиленно «закручивать гайки». Народ заговорил о призраке «теории заговора», поселившемся в коридорах власти.

    Изменения российского законодательства коснулись свободы слова, в том числе и в Интернете, угрожая важному ресурсу активистов, независимых журналистов и простых граждан.

    В России уже действует целый ряд методик по подавлению антиправительственных блогеров и журналистов, как, например, практика СОРМ, при которой отслеживается интернет-трафик, который в дальнейшем используется силовыми структурами.

    Однако и этого показалось мало – Госдума России окончательно одобрила и закон о возвращении уголовной ответственности за клевету, и закон о «черных списках» сайтов Интернета». Россия также поддержала перевод контроля за Интернетом в руки ООН, где у Москвы, Пекина и мусульманских государств практически контрольный пакет.

    Что касается закона о статусе иностранного агента для некоммерческих организаций (НКО), хотя бы частично финансируемых из-за рубежа и занимающихся «политикой», то этот закон вообще вызывает очень много вопросов. Расплывчатость формулировки «политическая деятельность» создает безграничные возможности для произвольного толкования, и позволяет причислить к иностранным агентам широкий круг НКО, например, следящих за выборами, обучающих предвыборным методикам, борющихся с беспределом в армии, или против нарушений права человека.

    Новые поправки к УК, предложенные Федеральной службой безопасности, быстро принятые Госдумой и подписанные президентом, расширили понятие «государственной измены» так, что это, наверно, пришлось бы по душе тт. Сталину, Ежову и Вышинскому. Согласно новому закону, это понятие может теперь распространяться практически на любого российского гражданина, работающего с иностранными организациями или правительствами, в том числе оказывающего любые консалтинговые услуги.

    Кроме того, чтоб уж наверняка себя обезопасить от «агентов», власти решили наказывать за незаконное получение доступа к гостайне. То есть, даже если журналист или просто гражданин получил доступ к информации в результате ошибки, он может быть наказан.

    За нынешний год произошло немало событий, которые доказывают – Кремль будет бороться с инакомыслием и любыми формами протеста самым жестким образом.
    Сюда можно отнести и изгнание из России Американского агентства развития USAID, после того, как Кремль обвинил его во вмешательстве во внутриполитические процессы в России, и вытеснение институтов американского Национального Фонда в поддержку демократии (NED). В этом ряду стоит и игнорирование призывов к пересмотру дела бывшего владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского и его партнеров, и отказ от честного расследования смерти в Бутырке юриста Сергея Магнитского.

    Единственный проблеск надежды – это возвращение к идеям «проклятых 1990х»: выборы губернаторов, одномандатные округа для 50 процентов мест в Думе, выборы Совета Федерации. Но пока «Единая Россия» будет играть роль КПСС, а урна для голосования оставаться под безраздельным контролем власти, мало что изменится в политике.

    Тем ни менее, именно коррупция и беззаконие – главные враги современной России. Также как расширение экстремистской и террористической деятельности в мусульманских регионах России, всерьез угрожающее территориальной целостности страны.

    Свидетельством утраты Кремлем контроля над северокавказскими регионами стали участившиеся контртеррористические операции в мусульманских республиках страны. Усиливаются ваххабитские «джамааты». При этом, «Братья-мусульмане», Аль-Каида и другие экстремистские организации на Среднем Востоке и в Центральной Азии увеличили свою поддержку радикальному исламистскому движению на Северном Кавказе и далее везде по России, как об этом и заявил «духовный лидер» «Братьев», шейх Карадауи.

    Рост русского национализма, усиление поповщины, популярность левых радикалов также способны дестабилизировать страну. А в это время власть борется с американскими и европейскими структурами, работающими с правозащитниками и образовательными центрами.

    На внешнеполитическом фронте у России также было все далеко не гладко. Несмотря на дипломатические усилия Запада, Россия продолжает поддерживать обреченный режим президента Сирии Башара Асада, несмотря на то, что в настоящее время, по данным ООН, общее число жертв конфликта в Сирии уже превышает 40 тысяч человек. Свыше 500 тысяч стали беженцами, 1.5 миллиона – перемещенными лицами внутри страны, а около трех миллионов сирийцев нуждаются в гуманитарной помощи.

    Это противостояние серьезно испортило отношения России с ее партнером по региону – Турцией, а также арабскими странами. Затягивание агонии режима Асада усиливает экстремистское суннитское крыло его противников, включая джихадские элементы, связанные с Аль-Каидой. Такие, например, сирийские группировки, как «Аль Нусра», объявлены США террористическими, но их поддержка идет из Турции, Катара и Саудовской Аравии.

    Однако и без «побед» не обошлось. Тут можно отметить и поражение на выборах партии давнего «врага России» Михаила Саакашвили, и победу «Партии регионов» президента Виктора Януковича в Украине.

    В плане экономики никаких особых прорывов также не случилось. Россия продолжает делать ставки на газ и нефть, прокладывая новые нефте- и газопроводы в Восточной Сибири, и осуществляя «Южный поток». Последний даст Кремлю возможность уменьшить или вовсе прекратить транзит через «проблемные звенья» старой газопроводной цепочки, вроде Украины. Огромные средства будут закачаны в трубопроводы и на выкуп нефтяной компании ТНК-ВР. Перефразируя незабвенного Высоцкого, «Где взять на это деньги, Зин?»

    На мой взгляд, в наступающем, 2013-ом году, страну ждет стагнация. Шансы на демократизацию политической системы в России выглядят призрачными. Вероятность ослабления правительственного контроля над главными телеканалами, нейтральности по отношению к Интернету, назначения независимых от власти судей в Верховный и Конституционные суды, реальной борьбы с коррупцией, приватизации и модернизации – всё это больше из жанра «фэнтези».
    Может, у Владимира Путина – «всё в порядке». А у страны, главой которой он является?

     

    По материалам блога Ариэля Коэна и Ричарда Вайца

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.