По статистике, каждая пятая жена страдает от храпа своего мужа. За последние годы количество храпунов резко возросло. Все чаще медики связывают это с неправильным питанием и как следствие – избыточным весом.
Храп – это звуковой феномен. Он возникает при дыхании в горизонтальном положении, когда происходит движение мягкого неба или мышц глотки. Простой храп не мешает самому храпящему и не представляет для него угрозы. Ведь, как правило, храпит почти каждый человек, особенно тот, который имеет избыточный вес. К тому же, при усталости или после употребления алкогольных напитков расслабляются мышцы, и храп в таком случае – нормальное явление.
Следует отличать храп от синдрома сонного апноэ (синдром остановки дыхания в период сна). Во время сна, если есть такая проблема, верхние дыхательные пути настолько «падают», перекрывающие пространство, и воздух не может попадать в легкие. В таком случае возникает остановка дыхания, в крови снижается концентрация кислорода поступает сигнал в головной мозг, который «заставляет» человека проснуться. И таких остановок дыхания и пробуждений может быть от 10 до 60 за одну ночь.
Дневная усталость – от синдрома остановок дыхания
Если у человека тяжелая стадия синдрома сонного апноэ, за одну ночь периоды «не дыхания» могут достигать четырех часов. То есть в течение четырех часов каждую ночь человек находится, можно сказать, в состоянии клинической смерти, – замечают врачи. Это очень опасно, ведь, во-первых, можно умереть во время сна. Во-вторых, в таком состоянии головной мозг почти не отдыхает. Человек просыпается утром уставший, «разбит». В-третьих, постоянные перепады дыхания – не дыхания очень вредны как для головного мозга, так и для сердца. Они вызывают ранние инфаркты, проблемы с потенцией у мужчин, ведь половые гормоны вырабатываются во время глубокого сна.
О синдроме остановок дыхания во время сна может свидетельствовать усталость, дневная сонливость. Родные, которые живут вместе со страдающим храпом могут заметить такую последовательность во сне: длительный храп – пауза (отсутствует дыхание) – дыхательные движения – опять храп. И эта тенденция повторяется на протяжении ночи.
У храпунов прежде всего необходимо выяснить, что у него: синдром сонного апноэ или просто храп. – Это можно сделать в сонологическом центре. Во время сна за таким пациентом следят специальные приборы, фиксируя остановки дыхания. После выяснения, если страдает человек на остановку дыхания во время сна и их количества, назначают необходимое лечение.
Обратитесь к лору или хирургу
Храпящему обязательно нужно обратиться к лору и челюстно-лицевому хирургу. Такие врачи должны выяснить, нет ли искажений носовой перегородки, проблем с носоглоткой, гортанью и т.д., патологии прикуса. Если оказывается, что храп вызывает мягкое небо, которое западает, такая проблема решается с помощью хирургического вмешательства. Мягкое небо можно «армировать» благодаря имплантантам. Эта процедура практически безболезненна, осуществляют ее под местной анестезией.
В случае среднего или тяжелого синдрома сонного апноэ, когда пациенту грозит инфаркт, инсульт или даже смерть во время сна, в сонологических центрах предлагают сипап-терапию. Больной еженощно или после определенных провокаций (например, после употребления алкоголя) одевает специальное устройство, которое подает дополнительный воздух в дыхательные пути. Эффективность такого лечения – стопроцентная.
Устанавливать диагноз и, если необходимо, лечить синдром сонного апноэ может только врач. Процесс лечения длительный, может достигать одного-двух лет и более.
Советы храпящим:
1. Старайтесь не спать на спине;
2. Выберите подходящую подушку. Она может быть не чрезвычайно высокой и не сильно мягкой;
3. Садитесь на диету – если у вас имеется лишний вес;
4. Не употребляйте пищу за 2:00 до сна, не ложитесь спать с переполненным желудком;
5. Полощите перед сном горло раствором морской соли;
6. Сведите к минимуму употребление алкогольных напитков, а лучше вообще откажитесь от них.
Инф.molozhe.ru
e-news.com.ua