• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Ученые дезинфицировали вода с помощью сока лайма и солнечного света
    Опубликовано: 2012-04-18 22:00:00

    Американским ученым удалось дезинфицировать воду при помощи солнечного света и сока лайма так же хорошо, как при кипячении, сообщает EurekAlert!.

     

    Профессор Келлогг Шваб (Kellogg Schwab) с коллегами из Блумбергской школы общественного здоровья при Университете Джонса Хопкинса (Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health) опубликовали результаты исследования в апрельском номере American Journal of Tropical Medicine and Hygiene, пишет  korrespondent.net

     

    Дезинфекция воды при помощи солнечного света - один из широко распространенных способов получения питьевой воды в низкодоходных регионах.

     

    Применение этой методики, рекомендованной UNICEF, позволяет существенно уменьшить заболеваемость диареей. При ее использовании следует наполнить пластиковую бутылку одним или двумя литрами воды, а затем выставить емкость на солнце минимум на шесть часов. В облачную погоду это время увеличивается до 48 часов.

     

    Для уменьшения времени дезинфекции Шваб с коллегами использовали солнечный свет в сочетании с соком лайма, в котором содержатся псоралены - вещества, образующие связи с пиримидиновыми основаниями (в частности, с урацилом, цитозином и тимином) под действием ультрафиолета. После присоединения псораленов меняется структура ДНК бактерий, вследствие чего прекращается их размножение.

     

    Исследователи обнаружили существенное уменьшение концентрации кишечной палочки и
    бактериофага в бутылках с добавлением сока лайма

     

    Авторы работы наполнили пластиковые бутылки водой, содержащей кишечную палочку (Escherichia coli), бактериофаг MS2 и мышиный норовирус. В качестве вспомогательных веществ был добавлен сок лайма, его суспензия или синтетические псоралены. После воздействия на жидкость солнечного света и ультрафиолетового излучения исследователи обнаружили существенное уменьшение концентрации кишечной палочки и бактериофага в бутылках с добавлением сока лайма или суспензии в сравнении с водой, которую просто выставляли на солнце. Количество норовирусов при этом уменьшилось незначительно.

     

    Исследователи пришли к выводу, что лимонная кислота и псоралены под действием ультрафиолета совместно влияют на популяцию микроорганизмов.

     

    "Предыдущие исследования показали, что половина больничных коек заняты людьми с заболеваниями, связанными с некачественной питьевой водой. Дезинфекция воды солнечным светом в сочетании с соком лайма (30 миллилитров сока на 2 литра воды) уменьшает содержание кишечной палочки всего за 30 минут. Такого же результата можно достичь при кипячении", - отметил Шваб.

     

    Ранее ученые пришли к выводу, что хлорированная вода в бассейнах может вызватьповреждение ДНК человеческих клеток, что приводить к развитию рака.

     

     

     

    E-NEWS.COM.UA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.