Российский рынок акций закрыл прошедшую неделю падением на 7-8,7%. Инвесторы устроили распродажу, опасаясь усиления политической напряженности в стране и ухудшения состояния еврозоны.
Российские биржи завершили неделю в миноре. По итогам пятницы индексы ММВБ и РТС рухнули на 4,13% и 4,29% — до 1396 пунктов и 1410 пунктов соответственно. По итогам недели падение оказалось еще более значительным и составило 7,27% по ММВБ и 8,73% по РТС.
Психологически важные уровни в 1500 пунктов по обоим индикаторам удержать не удалось. Таким образом, надежды покупателей на предновогоднее ралли становятся все менее и менее обоснованными.
В этот раз на стороне продавцов оказались не только внешние, но и внутренние факторы. Инвесторы с опаской восприняли информацию о вводе внутренних войск в Москву на фоне выступлений оппозиции, недовольной итогами выборов в Государственную Думу. На этом фоне в начале недели распродажу акций устроили иностранные фонды.
Всего же за неделю с 30 ноября по 7 декабря фонды инвестиций в Россию зафиксировали отток капитала в размере 16 млн долларов, что соответствует 0,13% от общего объема средств под управлением. Тот же объем средств был выведен с российского рынка и неделей ранее.
"Даже если в течение нескольких ближайших дней ситуация нормализуется, вряд ли это повлияет на настроения зарубежных инвесторов. Более того, вероятно, вывод средств из фондов, ориентирующихся на Россию, лишь ускорится", — допускает вице-президент ИК "Тройка Диалог" Алексей Долгих.
Против "быков" на этой неделе играли и внешние факторы. Инвесторов расстроило заявление главы ЕЦБ Марио Драги о том, что Центробанк не предполагает наращивать объемы покупки гособлигаций проблемных стран еврозоны. Кроме того, Европейское банковское управление заявило о том, что банкам региона необходимо привлечь дополнительный капитал в размере более 110 млрд евро, чтобы парировать угрозы финансового кризиса.
В итоге, количество упавших в цене за неделю акций на российском фондовом рынке превысило число выросших более чем в пять раз. В меньшей степени распродажа ударила по бумагам нефтегазовых компаний. За неделю акции "Газпрома" и "Роснефти" опустились на 6-6,5%, бумаги ЛУКОЙЛа снизились на 5%.
На 7% обвалились котировки "Сбербанка", бумаги ВТБ — на 10%.
Наибольшее падение зафиксировали акции металлургических и компаний: бумаги "Мечела", ММК и НЛМК подешевели на 7-9%. В аутсайдерах оказались и бумаги "Уралкалия". Инвесторы опасаются ухудшения конъюнктуры рынка калийных удобрений. В частности, компания открыто признала сложности в Бразилии, с которой четвертый месяц подряд не может договориться о цене.
Значительное падение — на 9-11% — продемонстрировали и акции энергетических компаний — "Интер РАО", "РусГидро" и "Холдинга МРСК". Давление на бумаги оказывает продолжающаяся неопределенность по тарифам и правилам регулирования рынка.
Нейтральную динамику по итогам прошлой недели зафиксировали и акции Evraz и Polimetal, размещенные в Лондоне: бумаги горнорудного холдинга упали на 4%, на 2% подросли котировки производителя драгоценных металлов. Рынок пока еще не учел перспективу включения акций в базу индекса FTSE100, допускает аналитик ФК "Уралсиб Кэпитал" Дмитрий Смолин.
"Индексные фонды, ориентирующиеся на базу FTSE100, скорее всего, пока просто не успели пересмотреть свои портфели. Покупок с их стороны следует ждать ближе к 19 декабря, когда индекс начнет рассчитываться уже с учетом бумаг российских компаний", — резюмирует эксперт.
Вес Evraz в индексе составит около 0,12%, Polymetal — примерно 0,22%. Evraz ранее прогнозировал, что включение бумаг в индекс привлечет дополнительные средства фондов в размере 200–600 млн долларов. Учитывая, что вес Polymetal в индексе больше, эксперт ожидает, что приток инвестиций в бумаги золотодобытчика может оказаться более существенным.
В ближайшее время внимание инвесторов будет приковано к заседаниям ФРС и ОПЕК, позитивные итоги которых могли бы оказать значимую поддержку площадкам, предполагает аналитик ГК "АЛОР" Светлана Корзенева. Однако на следующей неделе состоятся очередные аукционы по размещению долговых бумаг США, традиционно сопровождаемые снижением рынков акций. Кроме того, не исключено приведение в действие механизма снижения рейтингов со стороны агентства S&P, если итоги саммита ЕС окажутся неудовлетворительными. Таким образом, новые покупки по бумагам, несмотря на привлекательные уровни, пока что выглядят довольно рискованно.
По материалам: BFM.ru
Инф. delo.ua
e-news.com.ua