• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Россия поддерживает требования ООН об отмене блокады США против Кубы
    Опубликовано: 2011-10-27 10:30:05

    Россия присоединилась к требованию большинства государств ООН отменить экономическую блокаду Кубы со стороны США на состоявшемся, 25 октября, по этому поводу заседании Генеральной Ассамблеи всемирной организации, пишет РИА Новости.

    Призыв положить конец американскому эмбарго против кубинского государства содержится в принятой ГА ООН резолюции по итогам сегодняшнего заседания.

    «За» резолюцию проголосовали 186 государств, два - против, три страны воздержались.

    Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин назвал антикубинскую блокаду «контрпродуктивной, поскольку лишь затрудняет поиск путей разрешения межгосударственных противоречий, утяжеляет и без того перегруженную конфликтную повестку дня».

    Рассчитываем, что за решениями администрации (США) об упразднении отдельных ограничений на посещение гражданами Соединенных Штатов родственников на Кубе, осуществление денежных и почтовых переводов последуют и другие шаги, направленные на нормализацию американо-кубинских отношений и окончательную отмену эмбарго, - подчеркнул Чуркин.

    В резолюции ГА ООН говорится, что государства, в которых существуют и продолжают применяться такого рода законы и меры, должны «предпринять необходимые шаги в целях их отмены или прекращения их действия в кратчайшие возможные сроки в соответствии с их юридической процедурой».

    Также Генассамблея ООН решила включить в предварительную повестку дня предстоящей в 2012 году шестьдесят седьмой сессии пункт, озаглавленный как «Необходимость прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введенной Соединенными Штатами Америки против Кубы».

    Однако, США проголосовали против резолюции, заявив, что она «не отражает реального положения дел».

    Эта резолюция игнорирует тот факт, что США открыта к новым отношениям с Кубой, если власти Кубы откроют свою страну для внешнего мира и будут обеспечивать индивидуальную свободу и права человека, - сказал представитель делегации США на заседании Генассамблеи.

    По данным кубинского правительства, ущерб экономике страны от торгового эмбарго со стороны США начиная с 1961 года превысил 104 миллиарда долларов в сегодняшних ценах, или, если учитывать обесценивание доллара по отношению к золоту за этот период, 975 миллиардов долларов.

    В рамках «Закона о торговле с врагом» США ввели санкции против Кубы в 1961 году после провала операции по свержению правительства Фиделя Кастро.

    Кроме того, по данным властей Кубы, США накладывают многомиллионные штрафы на компании и организации, которые имеют торговые связи с Кубой. Так, в 2010 году Управление по контролю за иностранными активами казначейства США (OFAC) оштрафовало четыре организации на общую сумму в 502,7 миллиона долларов. Среди оштрафованных были и финансовые организации ООН.

    Инф. glavred.info

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.