• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Европарламент прогнозирует похолодание в отношениях между ЕС и Украиной
    Опубликовано: 2011-10-18 15:58:24

    Глава делегации Европарламента по связям с Украиной Павел Коваль считает, что перенос визита Президента Украины Виктора Януковича в Брюссель может стать началом "большого похолодания в двусторонних отношениях".

     

    "Это закончится самым большим похолоданием в отношениях Украины с ЕС за последние 20 лет. Президент Янукович может войти в историю Украины как президент, который имел шанс привести Украину ближе к ЕС, но решил сделать по-другому", - сказал Коваль.

     

    По словам депутата, в последние две-три недели он получал сигналы о том, что Киев изменил линию переговоров. "Появились ожидания записать в соглашении очень жестко перспективу членства, ранее этого не было - ранее доминировала прагматическая линия. Многие наблюдатели обратили на это внимание, и они отметили, что это завершится переносом переговоров", - сообщил Коваль.

     

    В этой связи политик предположил, что если переговоры не будут завершены в ближайшее время, то "они будут отложены надолго". "Все, кто отвечает за переговоры про ассоциацию, должны принять во внимание не только на интересы политических сил, но и на интересы граждан. Этот договор был бы большим шагом для страны", - уверен Коваль.

     
     

    Напомним, сегодня, 18 октября, РИА Новости со ссылкой на France Presse сообщило, что Евросоюз отменил запланированный на 20 октября визит в Брюссель Президента Украины Виктора Януковича. Позже в Еврокомиссии подтвердили эту информацию, пишет korrespondent.net.

     

    В то же время в Министерстве иностранных дел Украины заявили, что визит Виктора Януковича в Брюссель не отменен, а перенесен на другой срок. Кроме того, в МИД заявили, что переговоры по Соглашению об ассоциации продолжаются по графику, и диалог с Брюсселем является приоритетом для Киева.

     

    Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон заявила, что решение об отмене визита приняли глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и председатель Совета ЕС Херман ван Ромпей. Она отметила, что данное решение было принято для того, чтобы подчеркнуть необходимость "достижения прогресса в обеспечении верховенства права и независимости судебной власти" в Украине.

     

    ***

     

    Вопрос о возможной отмене визита Президента Украины в Брюссель возник после вынесения Печерским судом Киева приговора в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, который вызвал резкую критику со стороны ЕС.

     

    Ранее предполагалось, что в ходе запланированного на 20 октября визита Янукович встретится с председателями Совета ЕС и Еврокомиссии Херманом ван Ромпеем и Жозе Мануэлем Баррозу.

     

    Стороны должны были обсудить финальные детали будущего договора об ассоциации Украины с ЕС, который Киев рассчитывает подписать на саммите Украина - ЕС в декабре.

     

    E-NEWS

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.