• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Действительно ли чеснок помогает при простуде
    Опубликовано: 2011-09-18 08:00:00
    В народе главными противопростудными продуктами считаются водка и чеснок. Так ли это? И нет ли других яств, которые помогут избежать простуды?
     
     
    Начнем с чеснока. Вера в него в народе столь велика, что многие, обжигаясь, плача и жадно дыша открытым ртом, потребляют его не только зубчиками, но и целыми головками. А потом они щедро одаривают целебным чесночным ароматом всех окружающих. Скажем сразу, потребляя чеснок таким образом, вы будете защищены от гриппа и простуды ничуть не лучше, чем те, кто отказывается от этого природного антибиотика из-за боязни его запаха. Есть чеснок нужно с умом и не торопясь. Каждый зуб- чик нужно мелко нашинковать и оставить на 10-15 минут. На это время чеснок превращается в фармацевтическую фабрику, на которой идет синтез лекарства. Медики называют его аллицином, и в цельном чесноке его мало. Только когда чеснок измельчен и разрушены оболочки клеток, на свободу вырывается специальный фермент, который превращает вещество аллиин в целебный аллицин, пишет sunhome.ru.


    После этого вы можете есть чеснок в любом виде, намазав с маслом на ломоть хлеба и посыпав солью или добавив его в салат из овощей (это очень полезное при простуде блюдо - в овощах есть много биофлавоноидов, которые усиливают иммунитет и, следовательно, защищают от простуды). Можно даже добавить такой чеснок в яичницу, суп и любое другое блюдо - полезный аллицин разрушится при температурной обработке лишь немного. А вот если в готовящееся блюдо добавить цельный зубчик чеснока, то пользы от этого ждать не стоит: аллицина в нем как не было, так и не будет. Кстати, если есть чеснок в составе блюд, прошедших термическую обработку, чеснок не столь сильно провоцирует запах изо рта. Но совсем от этого побочного эффекта избавиться нельзя, ведь чесночный запах - это запах аллицина.


    Точно так же нужно относиться и к репчатому луку. Только после шинковки и отстоя на воздухе в течение 10-15 минут в нем появляется аллицин. Во время простудного сезона старайтесь включать чеснок и лук в свой рацион ежедневно. Минимальная лечебная доза - 2-3 зубчика чеснока или половинка средней луковицы.


    Самое мощное средство для профилактики простуды в России после чеснока - стопка водки на ночь. Но, как показали серьезные исследования, проведенные интернациональной командой ученых в 2002 году, ни крепкий алкоголь, ни пиво, тоже так популярное в нашей стране, от развития простуды не защищают. А вот красное вино создает хорошую защиту против вирусов: у выпивавших примерно по 2 бокала вина в день (1 бокал - 150 мл вина) простуда развивалась на 44% реже. Выпивавшие меньше - примерно один бокал красного вина в день - тоже укрепляли свою противопростудную оборону, но не так эффективно. Они болели реже трезвенников, любителей крепкого алкоголя и пива. Чтобы прийти к таким выводам, медики в течение года наблюдали более 4 тысяч испанских мужчин. Такой эффект вина они связывают с полифенолами, которых в сухом красном вине очень много. Они влияют на иммунную систему, усиливая противовирусную защиту. Эти же вещества заодно защищают еще сердце и сосуды. Так что польза от вина весьма ощутима, лишь бы вы не превышали его дозу - в этом случае возникают негативные эффекты. Кстати, полезная женская доза вина вдвое меньше мужской - 1 бокал в день.

     
     
    E-NEWS
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.