• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • ЕС советует России не мешать строить Nabucco
    Опубликовано: 2011-09-13 14:53:21

    В Еврокомиссии уточнили свою позицию по российскому газу. Пока Россия гонит по своим газопроводам свой газ, это хорошо. Но если она рассчитывает гнать по будущему South Stream туркменский или азербайджанский газ, то Россия станет нежелательным партнером.

     

    Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер высоко ценит газопровод "Северный поток", но сомневается в целесообразности "Южного потока".

     

    "Nord Stream уже давно стал частью европейской инфраструктуры, этот проект пользуется ныне всеобщим признанием", - заявил представитель ФРГ в Еврокомиссии, выступая в Кельне на конференции, посвященной предстоящей роли природного газа в энергоснабжении Германии и Европы. А вот South Stream, по мнению еврокомиссара, является для Брюсселя приемлемым лишь как новый маршрут доставки в Европу исключительно российского газа, пишет delo.ua.

     

    Впрочем, пока Гюнтер Эттингер сомневается, что дело вообще дойдет до конкретной реализации этого проекта, хотя его акционеры, компании из России, Италии, Германии и Франции, намерены подписать основополагающее соглашение уже 16 сентября: "Посмотрим, будет ли вообще проложен South Stream. Я в этом не уверен: уж дорого тянуть трубопровод через Черное море ". Однако в случае воплощения проекта позиция Брюсселя будет заключаться в том, что Россия и впредь будет оставаться важным и желаемым партнером, если речь пойдет о газоснабжении из ее собственных месторождений.

     

    "Но она станет нежелательным партнером в роли продавца газа из Туркменистана и Азербайджана", - подчеркнул еврокомиссар.

     

    Поэтому он настоятельно рекомендует Москве даже не пытаться мешать Евросоюзу создавать так называемый "южный коридор", по которому в Европу поступал бы газ из прикаспийских государств.

     

    Речь идет как о газопроводе Nаbucco, так и о менее масштабных проектах ТАР и ITGI. Они предусматривают поставку газа через уже существующую транспортную систему Турции, но требуют, в частности, прокладки подводных и наземных газопроводов в сторону Прибалтики и Италии.

     

    Россия может потерять доверие Евросоюза, если будет строить South Stream

     

    Гюнтер Эттингер убежден, что основные стратегические решения по "южному коридору" будут приняты до конца этого года. Он назвал доступ ЕС к прикаспийскому и центральноазиатскому региону, где хранятся самые большие в мире запасы природного газа, превышающие даже российские, "ключевым вопросом" для ЕС.

     

    По мнению еврокомиссара по вопросам энергетики, Россия должна быть заинтересована как в Nabucco, так и в его альтернативах - ТАР и ITGI. "Если россияне смирятся с тем, что" южный коридор "является неизбежным и что их бывшие сателлиты Туркменистан и Азербайджан имеют право принимать самостоятельные решения, то европейцы будут значительно больше доверять такому энергоносителю, как газ, - пояснил свою мысль Гюнтер Эттингер. - Если же россияне будут пытаться ставить палки в колеса "южному коридору" - технически, прокладывая газопровод South Stream, или политически, осуществляя давление на Ашгабат и Баку, - то я лично буду меньше доверять долгосрочным газовым контрактам и меньше верить в тезис о том, что газ не является для России политическим инструментом".

     

    E-NEWS

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.