• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Что мешает шоколаду быть полезным?
    Опубликовано: 2011-09-03 10:00:46

    Шоколад полезен для здоровья сердца и сосудов, однако сахар и жир в составе шоколадных плиток почти сводят на нет его полезные свойства, заявляют британские ученые в статье, опубликованной в British Medical Journal.

    По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечные приступы и прочие болезни сердца уносят жизни 17 миллионов человек в год. Считается, что регулярное употребление небольшого количества шоколада улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и позволяет снизить риск инфаркта.

    За последние десятилетия биологи провели несколько десятков исследований, которые подтверждали пользу шоколада для сердца и сосудов среди ограниченных групп населения - беременных женщин, детей или пожилых людей. Однако общие выводы о влиянии шоколада на работу сердечно-сосудистой системы так и не были сделаны из-за побочных эффектов шоколадных плиток и других кондитерских изделий - ожирения и диабета.

    Группа ученых под руководством Оскара Франко из Кембриджского университета (Великобритания) проанализировала семь научных работ, посвященных влиянию шоколада на состояние сердечно-сосудистой системы. Исследователи разбились на пары и независимо друг от друга сопоставили результаты изучаемых работ. Выводы каждой работы имели различный "вес", в зависимости от их достоверности и научной обоснованности.

    Общее количество участников всех семи исследований составило 114 тысяч человек, в число которых попали жители США, Германии, Нидерландов, Швеции и Японии. Среди них были как здоровые, так и люди, страдающие диабетом, заболеваниями почек и другими болезнями.

    Исследователи отмечают, что пять из семи работ свидетельствуют о том, что употребление шоколада снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, передают РИА Новости. 

    По оценкам Франко и его коллег, поедание больших количеств шоколада может на 37% уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, и на 29% - получить инсульт. С другой стороны, ни одна группа ученых не обнаружила взаимосвязи между шоколадом и сердечной недостаточностью.

    Как заявляют авторы статьи, эти выводы не следует воспринимать буквально - шоколадная "диета" из обычных кондитерских плиток скорее вызовет ожирение и диабет, а не защитит от сердечных болезней. От этих побочных эффектов можно избавиться, уменьшив долю молочного жира и сахара в шоколаде.

    Инф. mignews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.