• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Кучма не согласен с обвинениями и против очной ставки с Мельниченко
    Опубликовано: 2011-03-24 14:36:23

    Бывший президент Украины Леондин Кучма не согласен ни с одним пунктом обвинения. Он не хочет очной ставки со своим бывшим охранником Николаем Мельниченко.

     

    Об этом он заявил сегодня, 24 марта, перед тем, как зайти на допрос в Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины, пишет korrespondent.net.

     

    "Мне вручили постановление о возбуждении дела по известным статьям. Абсолютно никаких новых фактов не появилось. То, что я не согласился категорически ни с одним пунктом обвинения, кроме того, что я Кучма Леонид Данилович, это однозначно", - сказал он.

     

    Он отметил, что исходя из текста постановления, он является "монстром".

     

    По словам Кучмы, постановление базируется на показаниях Николая Мельниченко, Александра Мороза и "пленках Мельниченко".

     

    Он вновь подчеркнул, что готов пройти все следственные действия, чтобы доказать, что не имеет никакого отношения к убийству журналиста Гонгадзе.

     

    "Я могу пройти через все, чтобы доказать, что я невиновен", - сказал он.

     

    На вопрос, не считает ли он, что власть, возбудив уголовное дело, унизила его, Кучма сказал: "Это унижение (со стороны - ИФ) тех органов, которые возбудили против меня дело".

     

    При этом Кучма добавил, что эти органы также являются представителями власти.

     

    Экс-президент заявил, что не хочет делать прогнозы относительно расследования уголовного дела в отношении него.

     

    "Я не хочу делать прогнозы, я уже вчера вам сказал, что я готов пройти все, чтобы еще раз доказать, что я невиновен. Я хочу, чтобы это позорное пятно было смыто с Украины", - подчеркнул он.

     

    При этом Кучма подчеркнул, что не хочет очной ставки с Мельниченко, но согласится на нее, если прокуратура будет настаивать.

     

    "Я и сегодня отказываюсь от очной ставки с Мельниченко", - сказал он журналистам.

    При этом экс-президент отметил, что если сегодня в прокуратуре будут настаивать на очной ставке с Мельниченко, он согласится.

     

    Напомним, 22 марта первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин подтвердил информацию СМИ о возбуждении уголовного дела против бывшего Президента Украины Леонида Кучмы.

     

    Первый раз Кучма побывал в Генпрокуратуре вчера, 23 марта, и ознакомился с постановлением о возбуждении уголовного дела. Через час в ГПУ приехал Николай Мельниченко. Позже в Генпрокуратуре заявили, что Кучма ушел с очной ставки с Мельниченко.

     

    ***

     

    Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в центре Киева по пути домой, а через полтора месяца после его исчезновения в одном из лесов Киевской области было обнаружено расчлененное и обезглавленное тело мужчины, которое, по многим признакам, могло принадлежать журналисту.
     

    После серии экспертиз ДНК генпрокуратура признала, что останки - тело Гонгадзе.

     

    В ноябре 2000 года в парламенте были обнародованы аудиозаписи, якобы сделанные в кабинете президента Кучмы офицером его охраны. На этих пленках люди с голосами, похожими на голоса президента, его окружения и главы МВД обсуждают возможность устранения Гонгадзе и варианты давления на оппозицию и СМИ.

     

    Кузьмин сообщил, что "пленки" Мельниченко признаны вещественным доказательством по расследуемому делу.

     

    Убийство журналиста Гонгадзе стало самым крупным политическим скандалом в истории независимой Украины.

     

    В 2009 году Служба безопасности Украины сообщила, что задержала одного из главных подозреваемых в убийстве Гонгадзе - экс-генерала милиции Алексея Пукача. Осенью 2010 года прокуратура заявила, что завершила досудебное расследование дела.

     

    E-NEWS

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.