• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как крадут деньги с мобильных телефонов
    Опубликовано: 2011-03-24 12:10:34

    Подавляющее большинство обнаруженных за последний год вредоносных программ (зловредов) нацелено на кражу денег пользователей. Об этом стало известно из результатов исследования "Лаборатории Касперского".

    Как отметил ведущий антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Денис Масленников, в мире мобильного вредоносного ПО по-прежнему доминируют программы, незаметно отсылающие SMS-сообщения на короткие платные номера. Использование SMS-троянцев остается для злоумышленников самым легким и действенным способом заработать деньги. Поскольку, по его мнению, любое мобильное устройство, будь-то смартфон или обычный мобильный телефон, непосредственно связано с реальными деньгами пользователя - с его мобильным счетом. Именно этот "прямой доступ" злоумышленники активно используют".

    2010 год был отмечен появлением новых способов кражи конфиденциальной информации пользователей и наживы для вирусописателей, создающих зловредов для различных мобильных платформ. Так, одна из обнаруженных вредоносных программ в фоновом режиме пересылала на номер злоумышленника SMS-сообщения, содержащие коды аутентификации для онлайн-банковских операций. Кроме того, впервые за 6 лет истории мобильного вредоносного ПО был обнаружен троянец, который осуществлял звонки на международные платные номера, сообщает УНИАН.

    При этом вредоносные программы и атаки в целом стали более сложными. Злоумышленники стали использовать различные сочетания уже известных технологий. Так, за счет широкого распространения мобильного Интернета вредоносные программы получили возможность взаимодействовать с удаленными серверами злоумышленников и получать от них обновления и команды. Такие возможности могут использоваться преступниками для создания мобильных ботнетов.

    Также изменилось соотношение различных операционных систем для мобильных устройств, в этой связи изменилась и расстановка сил в среде современных мобильных зловредов. ОС Android уверенно завоевывает популярность, и на данный момент оставила позади Windows Mobile. Расширяется и список платформ, для которых зафиксированы вредоносные программы. Теперь к ним добавились iOS (операционная система для iPhone/iPod Touch/iPad) и Android. Так, в августе 2010 года была обнаружена первая вредоносная программа для ОС Android. По прогнозам экспертов "Лаборатории Касперского", со временем их число будет только расти.

    Количество зловредов для iPhone, как и раньше, невелико, при этом появившиеся зловреды способны заразить только "разлоченные" (jailbroken) смартфоны. J2ME по-прежнему лидирует в рейтинге модификаций детектируемых объектов, поскольку данная платформа охватывает не только пользователей некоторых смартфонов, но и практически каждого владельца обычного современного мобильного телефона.

    Как сообщал MIGnews.com.ua, автомобильные системы также могут подвергаться хакерским атакам и программным взломам. Вредоносный код может находиться даже в музыкальном треке, а "заразить" машину можно, прослушав "инфицированную" песню.

    Инф. mignews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.