• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Украинские метеорологи: японская радиация не страшна для Украины
    Опубликовано: 2011-03-17 16:39:37

    Начальник Украинского Гидрометеорологического центра Николай Куйбида заверил, что радиоактивные материалы, которые образовались из-за взрывов на АЭС в Японии, не представляют угрозы для Украины.

     

    "Радиоактивные частички, который могут выпадать в результате этой аварии, не могут представлять какую-либо угрозу для людей в Украине или вообще какую-либо угрозу", - заявил Куйбида.

     

    Он отметил, что согласно информации поступающей из специализированных центров Всемирной метеорологической организации, продукты радиоактивного распада, которые образовались в результате аварий на атомных электростанциях Японии, попадают в приземный слой воздуха на высоте не более 500 м, пишет korrespondent.net.

     

    По словам Куйбиды, с момента аварии и до сегодняшнего дня, а также согласно прогнозу на ближайшую неделю, воздушная масса с территории Японии движется в направлении Тихого океана и американского континента. Он также подчеркнул, что туча с радиоактивными частицами даже если поднимется в верхние слои атмосферы и обойдет весь земной шар, то за это время она существенно изменит свои характеристики.

     

    В свою очередь директор Научно-исследовательского гидрометеорологического центра Владимир Осадчий заявил, что МЧС и еврометеорологический центр осуществляют контроль воздушных масс, которые поступают на территорию Украины.

     

    Украинские специалисты располагают достаточно современным оборудованием, чтобы зафиксировать даже незначительное превышение концентрации продуктов радиоактивного распада.

     

    При этом Осадчий подчеркнул, что взрыва на японских АЭС не хватило, чтобы образовалось облако радиоактивного распада, которое могло бы подняться на высоту 10-15 км, что позволило бы ему передвигаться на большие расстояния.

     

    Начальник отдела Института проблем математических машин и систем НАНУ Марк Железняк также подчеркнул, что даже в случае более серьезной аварии, как чернобыльская, серьезные последствия могут быть только для Дальнего Востока Российской Федерации. "Для Украины никакой угрозы нет", - подчеркнул он.

     

    Напомним, ранее директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко заявил, что существует угроза переноса зараженного воздуха с японских АЭС на территорию других государств, в том числе Украину.

     

    Напомним, после землетрясение в Японии, произошедшего 11 марта,  на трех реакторах АЭС Фукусима-1 произошло три взрыва. Кроме того на четвертом реакторе, который также используется для хранения отработанного ядерного топлива, вспыхнул пожар, а на пятом и шестом блоках было зафиксировано повышение температуры.

     

    Из-за взрывов и пожара на станции произошла утечка радиации, что привело к эвакуации обслуживающего персонала атомного объекта. Власти Японии также были вынуждены начать эвакуацию населения из зоны радиусом 20 км и запретить полеты над АЭС.

     

    E-NEWS

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.