Оценив динамику сокращения живых популяций, от рептилий и насекомых до млекопитающих, американские палеобиологи пришли к неутешительному выводу, что Земля, возможно, стоит на пороге нового массового вымирания живых видов.
Биологическая история Земли насчитывает пять волн массовых вымираний, уничтожавших в среднем до трех четвертей населявших Землю живых существ. При этом во время самого массового вымирания – Великого пермского – было уничтожено до 95% процентов всех организмов на Земле.
Сопоставив современные данные по числу видов, находящихся на грани исчезновения, с динамикой массовых вымираний за последние 540 млн лет, группа американских палеобиологов, возглавляемая профессором университета в Беркли Энтони Барноски, дала оценку темпов, с которыми разнообразие видов будет уменьшаться в исторически обозримом будущем.
Выводы группы, опубликованные в журнале Nature, выглядят апокалиптически, хотя некоторые поводы для оптимизма остаются.
«Если взять только тех млекопитающих, вероятность исчезновения которых в ближайшие три поколения составляет не менее 50%, и предположить, что они полностью исчезнут с лица Земли в ближайшие тысячу лет, это уже выводит ситуацию за пределы нормы и свидетельствует, что мы движемся к массовому вымиранию», – говорит профессор Барноски, куратор Музея палеонтологии, ведущий исследователь Музея зоологии позвоночных и специалист по интегративной биологии – дисциплине, изучающей комплексное разнообразие живых систем.
США и Ватикан против биосферы Земли
Если виды, официально классифицируемые сейчас как «находящиеся в критической опасности», «в опасности» и «в уязвимом положении», действительно вымрут и если скорость вымирания останется той же, шестая волна массового вымирания наступит уже через 3–22 века.
По существующим оценкам, к сегодняшнему дню в разных группах животных уже вымерло 1–2% видов.
Чтобы объявлять о начале массового вымирания, этой цифры на самом деле недостаточно. Но если посмотреть на этот процесс в динамике, то ситуация будет выглядеть намного более серьезной. Нынешние темпы вымирания, по подсчетам американцев, выше, чем скорость, с какой исчезали виды во время предшествующих вымираний.
Видам не видать разнообразия
Главной трудностью при сравнении темпов было построение унифицированной шкалы данных.
Сравнивать скорость вымирания по ископаемым остаткам и современным данным все равно что сопоставлять апельсины с яблоками, признает Барноски: формально они похожи, но типологически могут отличаться довольно сильно.
Так, ископаемые данные охватывают огромные промежутки времени в несколько сот миллионов лет, в то время как подсчеты нынешних темпов вымирания основаны на данных, охватывающих несколько тысяч лет. Иначе говоря, обнаружив свидетельство массового вымирания в ископаемых слоях, сложно сказать, сколько времени занял этот процесс, который мог длиться и сотни тысяч, и миллион лет.
Чтобы обойти эту трудность, была разработана методика средневзвешенной оценки темпов вымирания, учитывающая большое число интервалов и долей охваченных вымиранием видов.
Подсчитанная таким образом средняя скорость вымирания позвоночных составила менее чем два исчезнувших вида на один миллион лет.
Борьба в огне
За последние 500 лет из 5570 видов беспозвоночных исчезли 80. При соответствующем пересчете получается, что нынешние темпы вымирания очень близки к тем, когда происходили массовые вымирания, даже если установить планку «массовости» предельно высоко.
Если в ближайшие несколько сот лет вымрут все виды животных, находящиеся под угрозой исчезновения согласно данным Международного союза охраны природы (IUCN), биоценоз Земли действительно вступит в полосу массового вымирания.
Естественно, чтобы охватить все разнообразие биоценоза, такая оценка должна корректироваться большим числом данных по темпам исчезновения видов не только у млепопитающих, но и в других группах животных, а также растительных и прочих видов организмов. Сценарий, по которому приближение переломного момента, отделяющего нас от очередной эпохи массового вымирания, можно оттянуть и даже остановить, попытавшись спасти от исчезновения критически наиболее уязвимые виды млекопитающих и других животных, американцы оценивают как вполне реалистичный.
По материалам: Газета.Ru
Инф. delo.ua
e-news.com.ua