• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • НБУ за два дня продал на межбанке 112 млн. долларов
    Опубликовано: 2010-09-09 12:58:56

    Вчера, 8 сентября, Нацбанк Украины в ходе валютной интервенции реализовал $33 млн. эта сумма более чем в два раза меньше чем в предыдущий торговый день.

    8 сентября гривня укрепилась до 7,92 грн./$ после ослабления в течение четырех торговых сессий подряд до 7,94 грн./$ к седьмому сентября. Национальный банк Украины, скупавший избыток иностранной валюты на рынке с апреля, вмешался в ход торгов 6 сентября, начав продавать доллары США, чтобы удовлетворить чрезмерно высокий спрос на иностранную валюту.

    В соответствии с заявлением представителей НБУ, 7 сентября продажи валюты регулятором составили около $79 млн., тогда как 8 сентября его интервенции были равны лишь $3З млн. на фоне более чем двукратного сокращения спроса на иностранную валюту. Между тем, мы не исключаем усиления волатильности гривни в будущем на фоне более либеральной денежно-кредитной политики. В то же время, мы полагаем, что НБУ продолжит сглаживать резкие колебания курса гривни, препятствуя укреплению украинской валюты до уровня более 7,5 грн. и ослаблению ниже 8 грн./$.

    В сентябре наиболее существенным риском для гривни может стать увеличение спроса со стороны населения и сложности с экспортом зерна. Между тем, до конца года динамика курса гривни должна стабилизироваться на фоне внешних заимствований государства и корпораций и небольшой абсолютной величины отрицательного сальдо счета текущих операций по итогам года.

    На наш взгляд, повышенный спрос на доллары США в начале сентября был вызван несколькими факторами:

    1) скупкой НАК "Нафтогаз Украины" долларов США на рынке (в начале года компания приобретала американскую валюту непосредственно у регулятора);

    2) сезонным увеличением спроса на иностранную валюту со стороны импортеров (наступил традиционный период предоплаты по контрактам);

    3) сезонным ростом чистых покупок иностранной валюты у населения.

    Анастасия Головач, аналитик компании "Ренессанс Капитал"

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.