• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Ранняя диагностика болезни Альцгеймера!

    Опубликовано: 2005-07-15 18:42:40
    Новый высокочувствительный тест поможет обнаруживать болезнь Альцгеймера еще на ранних стадиях, когда лечение еще может быть эффективным.

    В то время как больше, 4 миллионов страдают от заболевания разрушающего память и интеллект, единственным методом, однозначно подтверждающим диагноз, является… вскрытие. Очень важно диагностировать болезнь еще при жизни пациента, и чем раньше, тем лучше. Не можешь диагностировать – не можешь лечить, это аксиома. Существует масса экспериментальных лекарств, но как им пользоваться, если врач не уверен в диагнозе и не контролирует течение заболевания. Группа ученых из Northwestern University, создала новый метод исследования спинномозговой жидкости, определяющий минимальные количества специфического белка. Новый тест в сотни тысяч раз чувствительнее ранее существовавших. С помощью этого анализа в спинномозговой жидкости обнаруживают характерный для заболевания белок ADDL. То, что он является достоверным признаком заболевания, совсем недавно обнаружили другие ученые, правда исследуя трупный материал. Подобная технология уже работает в диагностике рака простаты.

    В эксперименте спинномозговую жидкость взяли у 15 пациентов с подозрением на болезнь Альцгеймера и у 15 здоровых. Белок ADDL был обнаружен у всех исследуемых, однако это не означает, что все больны, просто минимальный уровень этого вещества есть у всех. Самое важное, что по мере прогрессирования болезни и ухудшения состояния концентрация белка увеличивается.

    Однако пока что говорить о широком применении нового метода еще рано. Необходимы более крупные исследования. Кроме того, возможно, при других заболеваниях с ухудшением памяти этот белок тоже обнаруживается.

    Подобный принцип диагностики, ученые надеются использовать в ранней диагностике рака, СПИДа, коровьего бешенства и др. ADDL мелкий растворимый белок, для обнаружения которого, ученые использовали микроскопические частички, содержащие антитела к этому белку. Некоторые из этих частичек были намагничены, некоторые состояли из золота с присоединенными цепочками ДНК. Два антитела связываются с белком с обеих сторон, после чего с помощью магнитного поля их выделяют из раствора, а цепочки ДНК позволяют реагировать только с необходимым белком.

    Если тест позволит выявлять группы риска и тех, кто уже на ранних стадиях болезни, можно будет применять массу новых ныне проходящих клинические испытания лекарственных препаратов и использовать их не в слепую, авось поможет, а оценивать их эффективность с помощью этого же теста.

    Источник trimm.ru e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.