• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Будет ли война на Дальнем Востоке

    Опубликовано: 2010-05-31 13:44:35

    К чему может привести конфликт между Северной и Южной Кореей?



    Акустическая самонаводящаяся торпеда — оружие не новое. Первыми высокоточные и высокоэффективные самонаводящиеся акустические торпеды «Цаункёниг» начали массово производить и применять с лета 1943-го немецкие подлодки во время так называемой Битвы за Атлантику, причем именно против кораблей охранения, к которым, собственно, и относился сторожевик «Чхонан». После войны значительная часть сдавшихся союзникам немецких U-лодок была передана СССР в счет репараций, и новые технологии привели к прорывной модернизации отечественного подводного ВМФ. КНДР в числе других стран соцлагеря стала реципиентом советских военных научно-конструкторских разработок, в особенности не слишком новых, пишет newsland.ru.



    Акустическая торпеда самонавелась на основной источник шума на «Чхонане» — главную двигательную установку и, что характерно для торпед такого типа, взорвалась в трех метрах под корветом, разорвав его пополам гидродинамическим ударом. Обломки практически сразу утонули, а из 104 членов экипажа погибли 46.



    Нападение на «Чхонан» произошло в приграничной акватории, которую Южная Корея и КНДР оспаривают со времени перемирия в Корейской войне в 1953 году. В прошлом в этих водах не раз случались перестрелки. Последняя — в ноябре 2009-го.



    После гибели «Чхонана» южнокорейские власти были очень осторожны и отказывались обвинять КНДР до окончания расследования. Обострение обстановки на полуострове совершенно не нужно ни энергично развивающейся Южной Корее, ни ее союзникам, ни партнерам КНДР — Китаю и России, которые также близко сотрудничают с южнокорейскими корпорациями. Статус-кво на Дальнем Востоке, похоже, устраивает всех, кроме Пхеньяна, на который ООН наложила санкции за проведение ядерных испытаний. Тоталитарные режимы вроде северокорейского вообще часто склонны к слабомотивированной агрессии.



    Если была бы хоть какая-то возможность объявить, что точная причина гибели «Чхонана» неизвестна, власти Сеула за нее, наверное, ухватились бы. Южнокорейцы и так тянули с выводами, сколько могли. Подняли обе половины «Чхонана», и стало ясно, что взрыв был снаружи корвета, а не внутри, как, скажем на утонувшем в 2000 году «Курске». Тогда наши военные упорно искали обломки американской торпеды или хоть кусок обшивки чужой подлодки…



    А 15 мая трал вытащил со дна Желтого моря на месте катастрофы обломки моторного и хвостового отсеков тяжелой акустической торпеды CHT-02D с боевой частью в 250 кг и длиной 7,35 м, которую КНДР производит и предлагает на экспорт. Аналогичные торпеды есть на вооружении российского и китайского ВМФ, но боевых кораблей этих стран в районе катастрофы не было, а малые северокорейские подлодки вроде были, да и базируются рядом. На обломках торпеды даже как будто сохранилась северокорейская маркировка.



    Пхеньян, естественно, объявил о «провокации». Вашингтон и Токио поддержали Сеул и требуют от Совбеза ООН наказать Пхеньян. Москва и Пекин призывают все стороны к сдержанности. Что делать дальше, никто, похоже, не знает. Пхеньян обратился за помощью к России и Китаю. Откликнулась пока только Москва, откуда решением президента Медведева в Корею направлена группа специалистов, чтобы установить истинную причину гибели судна. Сеул и Вашингтон приветствуют эту инициативу, поскольку собранные доказательства, по их мнению, практически не оставляют сомнений.



    Дополнительное российское расследование вряд ли сможет надолго разрядить ситуацию и тем более отмазать режим в Пхеньяне: для этого надо обвинить в нападении на «Чхонан» либо Китай, либо США и саму Южную Корею, причем с использованием торпеды того вида, которого нет на вооружении западных флотов. Очевидно, что врать ради спасения КНДР российское политическое руководство сейчас не собирается.



    Нынешний кризис запустил режим в Пхеньяне, и, скорее всего, там не успокоятся. Предложенный Россией выход — поименно назвать ответственных — не корейский путь решения. На угрозу может скорее последовать ответ в виде еще одного ядерного испытания и демонстративных пусков баллистических ракет. Тогда неизбежны новые санкции, нарастающая политическая и физическая изоляция КНДР. Не исключено, что неуправляемое развитие «торпедного кризиса» в итоге перерастет в настоящий вооруженный конфликт, который, однако, из-за своей исключительной опасности никому не нужен.

     

    E-NEWS

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.