Президент России Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама подпишут в полдень в четверг в резиденции президента Чехии Пражском Граде Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений; подписанный документ выведет Москву и Вашингтон на новый уровень взаимодействия в области разоружения.
Срок действия старого Договора между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений 1991 года истек 5 декабря 2009 года.
Решение о начале переговоров по новому документу было принято на встрече президентов России и США в Лондоне 1 апреля 2009 года.
В мае того же года в Женеве начались консультации межведомственной комиссии по подготовке документа. В состав комиссии вошли более 30 представителей различных ведомств.
Договор заключен на строго паритетной основе. Положениями документа предусматривается, что каждая из сторон сокращает и ограничивает свои стратегические наступательные вооружения таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали:
- 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков,
- 1550 единиц для боезарядов для них,
- 800 единиц для развернутых и не развернутых пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок, а также тяжелых бомбардировщиков.
Такой уровень был установлен по российской инициативе для введения в договор развернутых и не развернутых пусковых установок и тяжелых бомбардировщиков. Это положение позволит ограничить «возвратный потенциал» и создаст стимул для ликвидации или переоборудования данных средств СНВ.
Всего, по сравнению с Московским договором 2002 года, стороны договорились сократить суммарное количество боезарядов на треть (по Московскому договору уровень боезарядов был зафиксирован в 1700-2200 для каждой страны). Кроме того, согласно новому Договору, Россия и США более чем в два раза понизят предельных уровень для стратегических носителей.
Вместе с тем, российские военные отмечают, что заложенные в договор цифровые параметры обеспечат возможность сохранения и развития в соответствии с имеющимися планами существующей группировки стратегических ядерных сил РФ. Тем самым будет гарантирован необходимый уровень сдерживания.
В нынешнем договоре также зафиксирована неразрывная связь между стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными вооружениями (ПРО). Эта взаимосвязь не только прописана в документе, но и имеет юридически обязывающий статус.
Кроме того, в новом документе Вашингтон взял на себя обязательство не переоборудовать и не использовать пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет и пусковые установки баллистических ракет подводных лодок для размещения в них противоракет. Американская сторона также согласилась обсуждать отличительные признаки противоракет от межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок, а также пусковые установки противоракет от них.
Документ подлежит ратификации и вступит в силу с момента обмена ратификационными грамотами. Срок его действия десять лет.
Российская сторона не настаивает на одновременной ратификации парламентами РФ и США.
Как пояснил накануне подписания соглашения помощник президента РФ Сергей Приходько, «задача ратифицировать договор день в день не стоит». По его словам у России «... с американцами сегодня другое качество отношений. Мы друг другу доверяем в значительно большей степени, чем раньше». «У нас нет ощущения, что нас могут «надуть», - подытожил помощник российского президента.
Напомним, ранее инициатива подписать новый договор по СНВ в Киеве исходила от Президента Виктора Януковича – официальное предложение своему российскому коллеге он сделал в ходе визита в Москву 5 марта. В свою очередь, в МИД РФ сообщили, что были бы рады подписать договор в украинской столице.
Однако, 22 марта Президент России Дмитрий Медведев и госсекретарь США Хиллари Клинтон приняли решение о том, что этот договор будет подписан в Праге.
По материалам РИА «Новости», «РБК»
Инф. for-ua.com
e-news.com.ua