В документе прописаны требования к постановке детского питания на производство, к сырью и компонентам, к оборудованию и технологическим процессам, к упаковке, сообщают "Новые известия". Основное отличие еды для маленьких от прочих продуктов заключается в том, что для ее изготовления нужно сырье более высокого качества, с пониженным содержанием соли и жира, ограниченным использованием пищевых добавок, без сахарозаменителей и жгучих специй.
Запрещается использовать соевую муку, мясо, подвергнутое повторному замораживанию, жилованую и жирную говядину, свинину и баранину, субпродукты (кроме печени, сердца, языка), яичный порошок, майонез, кондитерские и кулинарные жиры, алкоголь, кофе и многие другие продукты, которые могут нанести вред здоровью ребенка. Правила предусматривают и ограничения по использованию и содержанию витаминов и минеральных веществ. Впрочем, при всех строгостях ГМ-компоненты для производства детского питания использовать разрешено.
Отдельные требования предъявляются к безопасности продукции, а также к сопроводительным документам, инструкциям и информации на этикетках - они должны быть подробными, доходчивыми и понятными для родителей. Следить за исполнением правил будут Госстандарт и Роспотребнадзор. "Но, конечно, от контроля будет очень небольшой эффект, если родители не будут выполнять правила хранения или использования детских продуктов, - уверен г-н Тутельян. - Если на этикетке написано, что продукт рекомендован детям с трех месяцев, то его нужно давать именно с трех, а не с двух. Иначе все прописанные требования во многом теряют свой смысл".
Информирует Информкондитер.
e-news.com.ua