Отсутствие какой-либо возможности заработать вынуждает жителей депрессивных областей отправляться на поиски работы в столицу или другие крупные города.
Эксперты утверждают – около 25% безработных жителей Херсонской, Винницкой, Кировоградской и Житомирской областей готовы на переезд.
По данным центров занятости этих областей, поток соискателей этой осенью значительно сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – безработные разуверились в возможности найти работу с их помощью. Так, по информации Херсонского центра занятости, в период с января по сентябрь прошлого года в центр обратилось около 47 тыс. человек, в аналогичный период текущего года – 38 тыс.
Вместе с тем аналитики утверждают, что реальный масштаб безработицы в депрессивных регионах гораздо больше. Проблемы с трудоустройством там существовали еще до кризиса, что вынуждало местных жителей отправляться на поиски работы в столицу и крупные города. По разным оценкам, за последние пять-семь лет из Херсонской, Кировоградской, Винницкой и Житомирской областей мигрировало 15-20% трудоспособного населения. С началом кризиса они были вынуждены вернуться, пополнив ряды безработных, пишет Деловая Столица.
"Оптимистичную" официальную статистику эксперты объясняют сложностями с регистрацией на бирже труда, а также неэффективностью работы чиновников.
В центрах занятости в свою очередь не отрицают, что действительно далеко не всегда могут предложить безработным хоть какую-то вакансию. В Херсонской службе занятости говорят, что потребность местных предприятий в специалистах за последний год снизилась на 70% и составила всего 2,2 тыс человек. В сельской местности число вакансий вообще мизерное — порядка 300, что на 80% меньше, чем в 2008 году. За девять месяцев этого года через биржу удалось устроить около 13 тыс. желающих получить работу, что вполовину ниже показателей прошлого сезона.
Кировоградским соискателям предложили всего 1 тыс вакансий, так что конкурс на каждое рабочее место в регионе превысил 20 человек, а в сельской местности — 37. В некоторых районах области ситуация еще хуже. К примеру, в Светловодском на одну вакансию претендуют 64 безработных, в Добровеличковском — 69, в Новгородковском и Новоархангельском — 47, Онуфриевском — 123 человека и т. д.
В Винницкой области количество свободных мест сократилось почти на 40% против прошлогоднего показателя: с начала года работодатели подали всего 27 тыс. заявок. Претендентов же на вакансии в 17 раз больше, тогда как до кризиса конкурс составлял 6 человек на место. Житомирским безработным в сентябре предложили порядка 2,5 тыс вакансий, из них половину — для рабочих, порядка 900 — для служащих, остальные — для неквалифицированного персонала. В местном центре занятости отмечают, что проще всего в их регионе устроиться водителям, слесарям, швеям, поварам, тогда как менеджеры различных направлений, экономисты и юристы остаются невостребованными.
Ажиотаж позволяет местным компаниям диктовать сотрудникам свои условия. Зарплаты в депрессивных областях всегда были на 20-25% ниже, чем в промышленных центрах. Сейчас же ставки вообще опустились до минимального уровня: порядка 70% вакансий предлагаются с окладом 700 гривен в месяц и лишь 10% соискателей могут претендовать на зарплаты от 1,5 тыс гривен.
Неудивительно, что в этих регионах крепчают миграционные настроения. Эксперты утверждают, что около 25% всех соискателей их неблагополучных областей готовы к переезду. Часть из них уже предприняли попытки вернуться в столицу или другие крупные города. Однако у многих просто нет денег на переезд. Если ранее в Киеве можно было найти неплохую работу в течение недели, то теперь для этого может понадобиться как минимум месяц. Учитывая расходы на аренду квартиры, регионал на старте должен иметь хотя бы 4-5 тыс гривен. Но, просидев несколько месяцев без работы или на минимальной зарплате, выходцы из депрессивных областей могут только мечтать о такой сумме, что и сдерживает их массовую миграцию в более перспективные с точки зрения трудоустройства населенные пункты.
Инф. delo.ua
e-news.com.ua