• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Профсоюзы: Осенью будет вторая волна увольнений
    Опубликовано: 2009-09-08 12:40:48

    Этой осенью стоит ожидать новую волну увольнений и роста задолженности по заработным платам. Об этом заявил председатель Национального форума профсоюзов Украины (НФПУ) Мирослав Якибчук, ссылаясь на данные профсоюзного мониторинга предприятий.

    До конца года число безработных возрастет на 400-500 тыс. работников, передает слова председателя Национального форума профсоюзов пресс-служба НФПУ.

    "Многие предприятия удерживали штаты сотрудников, надеясь на поддержку власти. Но лето показало, что этой поддержки ждать не стоит", - говорит Якибчук.

    В целом, по данным профсоюзов, реальное количество безработных на порядок превышает количество зарегистрированных службой занятости и насчитывает 3 млн. человек, а задолженность по зарплатам, включая зарплаты "в конвертах", до конца года составит около 3 млрд. гривен.

    Прогнозы ректутеров относительно вероятности возникновения второй волны сокращений разделились, но они солидарны в том, что до конца года ожидать улучшения на рынке труда не стоит.

    Так, по мнению директора рекрутинговой компании "Форсаж" Елены Грищук, масштабных сокращений этой осенью не будет. "Большинство компаний уже сократили, кого хотели. Возможно, будут единичные сокращения. Но массовых, как это было в первую волну кризиса, быть не должно", - прогнозирует рекрутер.

    "Осенью может быть сокращение персонала в некоторых крупных компаниях, которые с потерями выходят в IV квартал 2009 года и планируют дополнительную реструктуризацию, - отмечают эксперты компании HeadHunter. - Однако на данном этапе это не будет выглядеть как массовая тенденция".

    увольнениеЧиновники в свою очередь не рекомендуют ждать существенных улучшений на столичном рынке труда, который всегда считался одним из наиболее перспективных.

    "На киевском рынке труда осенью будет очередной приток граждан, которые по не зависящим от них причинам потеряют работу", - прогнозирует директор Киевского городского центра занятости Александр Мельник. Более того, по мнению чиновника, ситуация не изменится к лучшему до конца 2009 года.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.