• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Россия обвиняет членов ВТО в протекционизме
    Опубликовано: 2009-09-02 12:24:47

    Россия утверждает, что страны ВТО слишком сильно поддерживают сельское хозяйство, и этот протекционизм приводит к тому, что страны БРИК практически не имеют возможности проникнуть на эти рынки.

    Россия выступает за установление справедливого и разумного режима международной торговли сельскохозяйственными товарами, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на конференции по конкуренции под эгидой БРИК.

    "Мы выступаем за установление справедливого и разумного режима международной торговли сельскохозяйственными товарами", - сказал он.

    По его словам, развитие глобальной конкуренции значительно отстает от темпов глобализации экономических процессов. Для развивающихся стран рынки продовольствия были закрыты 30 лет, и сейчас рынки Японии, США и Европейского Союза для многих развивающихся стран практически недоступны. По его словам, такая политика наносит ощутимый урон экономике стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), сдерживает их экономическое развитие.

    По его словам, на внутренних рынках страны БРИК стремятся создавать равные условия, не допуская создания преимущества для отдельных предприятий. "При этом на мировом рынке глобальная конкуренция все чаще ограничивается усилением протекционизма ряда стран, в том числе лидеров ВТО", - отметил первый вице-премьер.

    По его словам, на саммите БРИК в Екатеринбурге в текущем году было подчеркнуто, что для обеспечения продовольственной безопасности необходима хорошо отлаженная торговая система в сфере обеспечения продовольствием и сельского хозяйства, основанная на принципах справедливости и недискриминации. В этой связи необходимо обеспечить снижение многомиллиардных субсидий в аграрном секторе.

    "Наши западные партнеры много говорят о необходимости помощи слаборазвитым странам. Однако мы хорошо понимаем, что отмена субсидий в аграрном секторе, снятие тарифных и нетарифных барьеров способствовали бы искоренению бедности", - сказал он.

    Ранее Игорь Шувалов,  первый вице-премьер РФ, сообщил, что Россия может присоединиться к ВТО в середине 2010 г., "если США выполнят обещание и поддержат нашу заявку".

    Напомним, что после 16 лет переговоров Россия приостановила индивидуальные переговоры по вступлению в ВТО, договорившись со странами Таможенного союза (в него входят также Казахстан и Белоруссия) вести переговоры о коллективном вхождении в организацию. Об этом решении в июне объявил премьер Владимир Путин. Но ВТО не подтвердила, что готова вести переговоры с Таможенным союзом. "Предложение России о коллективном присоединении неосуществимо", — заявлял министр торговли США Гарри Лок.

    В итоге в середине июля президент Дмитрий Медведев был вынужден признать, что "вступить в ВТО Таможенным союзом было бы красиво, но проблематично". Он предложил согласовать общие позиции внутри союза, но присоединяться раздельно.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.