• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Обзор рынков: В Украине снижается потребление
    Опубликовано: 2009-09-01 08:36:01

    Акции украинских компаний продолжают расти, гривня незначительно укрепилась, госдолг Украины вырос в июле на 17%, индекс потребительских цен снизился на 6,8%.

    В пятницу украинские индексы акций продолжали расти, следуя за позитивной динамикой европейских акций. Индекс УБ прибавил 1,3% и закончил на отметке 1207 пунктов, самой высокой за всю историю индекса, созданного в мае 2009 г. Индекс ПФТС вырос на 0,75% до 473 пунктов. Совокупный объем торгов на ПФТС составил 11 млн. грн., на УБ он достиг 12 млн. с 639 сделками, что означает среднюю торговую активность. Енакиевский метзавод стал лидером роста среди голубых фишек, и поднялся на 4,5% до 124,5 грн. за акцию

    В пятницу гривня отвоевала у доллара 0,5% и поднялась до UAH/USD 8,5025-8,5165. Однако совокупные потери украинской валюты за неделю составили 1,5%. В пятницу гривню поддержали два фактора. Во-первых, НБУ продолжал политику поддержки розничного валютного рынка. Представители центрального банка заявили, что объем этих интервенций был увеличен с USD 92 млн во вторник до USD 170 млн в четверг. Во-вторых, в пятницу Украина получила SDR 1 млрд (USD 1,6 млрд) от МВФ. Нацбанк также провел целевой аукцион по евро, продав EUR 0,48 млн 21 коммерческому банку по курсу UAH/EUR 11,41.

    Госдолг вырос в июле на 17% м/м
    Министерство финансов сообщило, что общий объем государственного долга увеличился в июле на 17% м/м. Это увеличение связано в основном с прямым государственным долгом, который вырос на 25% м/м. В то же время объем гарантированного государством долга вырос в июле лишь на 0,6% м/м.

    Мнение Astrum: Резкое увеличение государственного долга в июле было обусловлено двумя основными линиями государственного финансирования бюджета. Во-первых, правительство выпустило в июле облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на сумму 11 млрд грн, которые пошли главным образом на рекапитализацию банков. Во-вторых, транш кредита МВФ в размере USD 3,3 млрд был целиком направлен в государственную казну. Мы ожидаем, что рост государственного долга будет продолжаться и на протяжении оставшихся месяцев 2009 г. В частности, июльские данные не отражают выпуск в августе ОВГЗ под увеличение уставного капитала "Нафтогаза" на сумму 18,6 млрд грн. В то же время правительство погасило в августе еврооблигации на сумму USD 0,5 млрд, что эквивалентно 3,9 млрд грн. Кроме того, в середине сентября Украина должна погасить еврооблигации на сумму CHF 768 млн (USD 725 млн, или 5,8 млрд грн). Мы не ожидаем, что следующий транш МВФ в SDR 2,5 млрд (USD 3,9 млрд) будут получен в этом году. Таким образом, в сентябре-декабре 2009 г., темпы наращивания государственного долга должны замедлиться. Мы ожидаем, что прямой государственный долг достигнет к концу 2009 г. 217 млрд грн, или 23% ВВП. Это значительное увеличение по сравнению с 13,8% ВВП в 2008 г.

    Аукционы по размещению ОВГЗ возобновляются
    В понедельник, 31 августа, Минфин проведет аукцион по размещению ОВГЗ. На аукционе будут предложены бумаги со сроком обращения 9 и 12 месяцев, а также двухлетние облигации.

    Мнение Astrum: Ближайшие несколько аукционов должны продемонстрировать, готов ли рынок идти на поводу у правительства и снижать доходность, в первую очередь по длинным бумагам. На предыдущих аукционах на длинном конце кривой основной спрос был сосредоточен на уровне доходности 28%-29%. Высокая ликвидность банковской системы по-прежнему обещает большой потенциальный спрос — на предыдущем аукционе объем поданных заявок составил 1 млрд. грн. В то же время снижению уровня доходности будет препятствовать нынешний виток девальвации гривны, уменьшающий привлекательность вложений в гривневые активы.

    Потребительские настроения в июле ухудшились
    Согласно совместному исследованию GfK Ukraine и Международного центра перспективных исследований (МЦПИ), индекс потребительских настроений в июле 2009 г. снизился на 6,8 пункта м/м до 57,2.

    Мнение Astrum: Мы связываем ухудшение потребительских настроений в основном с новым витком девальвации гривны. Индекс текущего положения (ИТП), который отражает оценку украинцами их текущего уровня благосостояния, снизился на 11,2 пункта до 42,6. Индекс рассчитывается в диапазоне от 0 до 200, где 0 означает абсолютный пессимизм, а 200 — абсолютный оптимизм, таким образом, сильный пессимизм на украинском рынке по-прежнему сохраняется. Индекс экономических ожиданий сократился меньше всех, на 3,9 пункта до 67 — треть украинцев все еще ожидает улучшения ситуации в течение последующих 12 месяцев. Ожидания по поводу цен и занятости продолжают оставаться глубоко пессимистическими: 19 из 20 украинцев ожидают, что рост цен в ближайшие 12 месяцев ускорится, а 14 из 20 ожидают, что безработица будет расти в годичной перспективе.

    Обзор подготовлен сотрудниками Astrum Алексеем Блиновым, Сергеем Фурсой и Константином Литвином

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.