• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • США прекратили выдачу виз гражданам Гондураса
    Опубликовано: 2009-08-26 12:48:44

    США временно прекратили выдачу виз гражданам Гондураса.

    Об этом говорится в письменном заявлении для прессы официального представителя госдепартамента Иана Келли.
    "Госдепартамент проводит полную ревизию визовой политики в отношении Гондураса", - говорится в заявлении.

    Келли фактически признает, что США прекратили выдачу виз для того, чтобы оказать давление на правительство де-факто этой страны, которая 28 июня пережила переворот.

    "Мы твердо убеждены, что договоренности, достигнутые в Сан-Хосе, являются лучшим решением", - указал Келли. Напомним, подготовленное в Сан-Хосе соглашение предполагает возвращение Селайи к власти, но с некоторыми ограничениями.

    Посольство США в Тегусигальпе будет впредь до особого распоряжения Госдепа выдавать визы только "потенциальным мигрантам", либо людям, получающим визу в "экстренных случаях".

    США призвали нынешние власти Гондураса вернуться в процесс мирного урегулирования, который координирует в регионе президент Коста-Рики Оскар Ариас.

    В ходе переворота президент страны Мануэль Селайя был насильно вывезен в Коста-Рику, а временно исполняющим обязанности президента стал председатель парламента Роберто Мичелетти.

    Свергнутый президент Гондураса подвергал критике позицию США при разрешении политического конфликта в этой центральноамериканской стране.

    По мнению Селайи, США должны усилить давление на правительство де-факто в Гондурасе, учитывая, что экономика Гондураса на 80% зависит от Соединенных Штатов.

    Ранее в знак поддержки Селайи США отозвали визы четырех членов правительства Гондураса, пришедшего к власти в результате государственного переворота.

    Между тем, в понедельник в гондурасскую столицу Тегусигальпу прибыла делегация, состоящая из главы ОАГ и министров иностранных дел Аргентины, Канады, Коста-Рики, Доминиканской Республики, Ямайки, Мексики и Панамы.

    Продолжавшиеся в течение двух дней в Тегусигальпе переговоры делегации Организации американских государств (ОАГ) с правительством де-факто Гондураса по урегулированию политического кризиса в стране завершились безрезультатно.

    "Мы глубоко сожалеем, что нам не удалось в ходе нашего визита в Гондурас добиться поддержки Соглашения Сан-Хосе по выходу страны из политического кризиса ",- говорится в заявлении делегации ОАГ, принятой по итогам переговоров.

    "Выработанные в Сан-Хосе договоренности направлены на восстановление конституционного порядка и режима правового государства", - отмечается в документе.

    План, предложенный лауреатом Нобелевской премии мира, костариканским президентом Оскаром Ариасом предусматривал создание правительства национального согласия во главе с президентом Селайей, досрочное проведение выборов, политическую амнистию.

    Делегация ОАГ призвала гондурасское временное правительство к скорейшему восстановлению спокойствия в стране в преддверии начинающейся 1 сентября предвыборной президентской компании.

    Ранее на встрече с делегацией ОАГ президент де-факто Гондураса Роберто Мичелетти заявил, что независимо от того, признает мировое сообщество или нет, президентские выборы состоятся 29 ноября.

    ***
    28 июня в Гондурасе произошел военный переворот. Путчисты, недовольные идеей провести референдум по количеству президентских сроков, захватили президента страны Мануэля Селайю и вывезли его в Коста-Рику.

    Верховный суд и парламент признали легитимность переворота, после чего новым президентом стал спикер Конгресса Роберто Мичелетти.

    По материалам: Lenta.ru, РИА Новости

    Инф. korrespondent.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.