• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Партию Обамы ждут невеселые деньки
    Опубликовано: 2009-08-26 10:16:29

    Еще несколько месяцев назад казалось, что республиканцы обречены быть политическим меньшинством. Звезда Барака Обамы ярко сияла на вашингтонском политическом небосклоне, отражая любые нападки со стороны его оппонентов, а изменения демографического состава Америки не сулили Старой партии ничего доброго.

    Однако настроение электората - величина крайне непостоянная. Буксующая реформа системы здравоохранения - неподъемная ноша, которую взвалил на демократов Обама, рассчитывая на свою популярность, - вселила в республиканцев надежду. Первый чернокожий президент США уже не кажется столь непобедимым, а демократы, рассуждавшие о наступлении эры их партии в Конгрессе, - столь убедительными.

    У республиканцев появился реальный шанс взять реванш осенью будущего года, тем более что оппозиционная партия, как правило, побеждает на промежуточных выборах - сказывается усталость электората от правящей элиты и желание новизны.

    На сегодняшний день вполне вероятна победа республиканских кандидатов на выборах губернаторов Нью-Джерси и Вирджинии. Однако этого недостаточно, чтобы говорить о триумфальном возвращении во власть.

    За неимением новых идей и харизматичных лидеров вроде Рональда Рейгана Старая партия готова взять в качестве платформы неудачи демократов. В некоторых консервативных кругах царит чуть ли не эйфория. Видеокадры с гневными избирателями, прерывающими речи законодателей, позволяют сторонникам правых взглядов надеяться на полную дискредитацию обамовских планов и развенчание мифа о его непобедимости.

    Именно на такое развитие событий рассчитывали республиканцы. "Демократы уходят на августовские каникулы, достигнув так называемого соглашения по реформе здравоохранения, - заметил еще в конце июля Джон Бэйнер, лидер меньшинства Палаты представителей. - Когда американский народ узнает о том, что написано в этом проекте, Демократическую партию будет ждать очень жаркий август".

    Август оказался действительно жарким для Белого дома и его сторонников в Конгрессе. Администрации пришлось даже намекнуть на готовность к компромиссу по поводу ключевого пункта реформы здравоохранения - государственных страховых компаний. "Думаю, президенту придется пересмотреть многие из своих первоначальных предложений. Американский народ понял что к чему и не приемлет эти идеи", - с видимым удовольствием заявил сенатор из Алабамы Ричард Шэлби.

    Однако опытные республиканцы призывают однопартийцев не праздновать победу раньше времени. "Да, дела у нас пошли в гору, - сказал Бэйнер, - однако впереди еще много работы". Лидер меньшинства в Нижней палате призывает американцев "оценивать политиков не по словам, а по делам". Сейчас за все в ответе демократы по обе стороны Пенсильвании-авеню, а значит, именно их "дела" стоит обсуждать. От республиканцев, которые находятся в оппозиции, можно ждать только слов. В них, впрочем, ничего нового.

    Старая партия по-прежнему предлагает обеспечить 50 млн американцев медицинским страхованием путем налоговых послаблений. Кроме того, по мнению ряда консерваторов, для решения проблем здравоохранения Соединенные Штаты должны сократить количество иммигрантов и перестать оказывать им социальную помощь. По словам консервативных экспертов, иммигранты - как нелегальные, так и легальные - составляют 32% от общего числа незастрахованных жителей Америки. Главный вывод: реформа здравоохранения невозможна без реформы иммиграционной системы.

    Другая крупномасштабная инициатива Обамы - законопроект об экологически чистой энергетике, одобренный в конце июня Палатой представителей и застрявший в Сенате. Законопроект предполагает сокращение объемов выбросов углекислого газа в атмосферу на 83% к 2050 году. Лидеры республиканской оппозиции утверждают, что прямым следствием плана демократов станут резкое повышение цен на энергоносители, введение нового налога на американский бизнес и новая волна массовых увольнений в стране.

    Парламентская оппозиция поддерживает заявленные цели энергетической реформы - уменьшение объемов вредных выбросов в атмосферу и сокращение зависимости США от иностранной нефти, –предлагая построить 100 новых атомных реакторов в течение ближайших 20 лет. По мнению оппозиции, это позволит снизить стоимость электроэнергии и приблизиться к стандартам Киотского протокола по борьбе с глобальным потеплением.

    Впрочем, для победы на промежуточных выборах реальные идеи вовсе не обязательны. В 1994 году содержание “Контракта с Америкой” за авторством Ньюта Гингрича было мало известно широкой публике. Тем не менее в тот год после серии ошибок президента Клинтона и крайне низкого рейтинга популярности демократов в Конгрессе республиканцы впервые за сорок лет приобрели контроль над обеими палатами.

    Аналитики не исключают повторения этого сценария, хотя пока об этом говорить рано - демократы еще далеки от полного провала, а президент Обама все еще пользуется поддержкой половины электората. Однако даже если республиканцам и удастся добавить себе мандатов, партийная платформа нуждается в некой коррекции для долгосрочной жизнеспособности.

    Неприятие абортов и поддержка права на владение оружием в сегодняшнем мире не могут служить идеологической базой для объединения единомышленников. В поисках новых идей несколько "звезд" Республиканской партии отправились недавно в так называемый "ознакомительный тур" по стране. Среди них - бывший кандидат в президенты Митт Ромни и бывший губернатор Флориды Джеб Буш.

    "Социальные республиканцы" в лице экс-губернатора Арканзаса Майка Хаккаби полагают, что для политической платформы вполне достаточно консервативных ценностей, и никаких новых идей не требуется. Но ведь на то они и консерваторы. Его оппоненты внутри партии напоминают о существенном сдвиге в менталитете избирателей, которые уже не столь набожны, реже посещают церковь и верят в права сексуального меньшинства.

    Новое поколение республиканских лидеров стремится совместить консервативные ценности с современными взглядами, чтобы не отпугивать представителей этнических меньшинств, численность которых стремительно растет. Для долгосрочного успеха республиканцам недостаточно ошибок демократов - им нужно преодолеть внутрипартийный конфликт и привлечь в свои ряды новое поколение избирателей.

    Инф. mignews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.