• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Благодаря глобальному потеплению Швейцарии отошла часть территории Италии
    Опубликовано: 2009-08-21 11:56:49

    Граница Швейцарии сместилась в сторону Италии на расстояние до 150 метров. Как объясняют высокопоставленные должностные лица, это произошло из-за таяния ледников в горах, по которым, собственно и определялась линия границы.

    Раньше граница между Швейцарией и Италией, согласованная в 1942 году, определялась по ледникам, которые расположены в Альпах. Впрочем, из-за их таяния демаркационные линии стали незаметными, говорится в заявлении Министерства иностранных дел Швейцарии.

    Когда швейцарский институт топографии отчитывался о перемещении ледниковой линии границы в швейцарском районе Церматт, между Италией и Швейцарией была создана межправительственная комиссия, заданием которой было разработать новые правила демаркации границы.

    По результатам исследования комиссии, швейцарский парламент принял решение перенести границу с Италией на 150 метров. Итальянское правительство уже было проинформировано о запланированном постановлении предварительно и предоставило свое согласие.

    Согласно заявлению МИД Швейцарии, поскольку линия границы совпадает с предельной линией ледников, она должна изменяться в соответствии с изменениями последней. А в случае полного исчезновения ледника, граница должна проходить по выступлениям скалы, которая в настоящее время покрыта снегом.

    Альпийские ледники могут вообще исчезнуть
    По словам швейцарского топографа Даниеля Гуткнехта, Швейцария в настоящее время стала немного большей по размерам, впрочем, изменять мировой атлас из-за этого пока никто не планирует. В Берне также сообщают, что в случае, если таяние ледников произойдет с другой стороны, руководству Швейцарии придется согласиться на то, чтобы передать часть своей территории Италии.

    Согласно данным научных работников, начиная с 1850 года, площадь ледников в западной Европе уменьшилась на 40%. Некоторые из экспертов даже побаиваются, что альпийские ледники до 2050 года полностью исчезнут.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.