• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • У Москвы и Киева есть новый повод для конфликта
    Опубликовано: 2009-08-19 10:40:32

    У «Газпрома» и «Нафтогаза» все больше шансов вступить в традиционный конфликт в январе. Украина в следующем году хочет резко сократить закупки российского газа и сэкономить на этом до $1,8 млрд Россия не согласна, пишет газета Ведомости.

    С новым планом закупок «Нафтогаз» уже обращался к «Газпрому», знает сотрудник российской компании. Представитель «Газпрома» переговоры не комментирует, но отмечает: «Объем закупок в 35 млрд куб. м газа не согласован с «Газпромом», пишет газета Ведомости.

    Есть новый повод для конфликта перед новогодними праздниками, уверен директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: главный принцип в договоре «Газпрома» и «Нафтогаза» (подписан после двухнедельного конфликта в январе) — «бери или плати». То есть в 2010 году «Нафтогаз» может столкнуться с переплатой за невыбранное топливо. Стороны могли бы договориться, но «Газпром» и «Нафтогаз» ведут себя бескомпромиссно, заметил Корчемкин: «Москва и Киев готовы ссориться даже без повода, а с поводом — тем более».

    В январе контракт компаний публиковала «Украинская правда», а источники в «Газпроме» подтверждали его подлинность. Основные условия документа — оплатить нужно минимум 80% годового объема газа. И это без учета помесячных штрафов за невыборку: 300% стоимости в летний сезон (апрель — сентябрь), 150% — в зимний (октябрь — март). Корректировать годовой объем можно не позднее чем за полгода до начала поставок. И не больше, чем на 20%. То есть на 2010 г. согласно документу «Нафтогаз» с новыми объемами опоздал, да и в 20% не уложился.

    Правда, в договоре есть пробелы, что еще зимой признавали сотрудники «Газпрома»: документы составлялись в авральном режиме. Например, не ясно, как помесячные штрафы согласовываются с лимитом в 80%: если не пропускать ни одного штрафа, по итогам года оплатишь 100% контрактных объемов. Плюс нет цены для оплаты разницы между фактом и минимальным лимитом.

    Представитель Еврокомиссии комментировать переговоры «Газпрома» и «Нафтогаза» не стал. Предупреждений о проблемах ЕС не получал — последние уведомления были в мае (Россия опасалась, что «Нафтогаз» не сможет расплатиться, вспоминает представитель Еврокомиссии).

    Инф. glavred.info

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.