С февраля в Украине подорожает хлеб. Пекари планируют повысить цены на 7-15%. Свое намерение они объясняют необходимостью возвращать валютные кредиты, а также подорожанием энергоресурсов и сырья.
Вся проблема — в долларе и газе
Первыми повысили стоимость своей продукции в компании «Крымхлеб». «Мы закладываем в цену продукции возможные риски», — объясняют представители холдинга «ТіС» (управляет «Крымхлебом»).
Один из крупнейших производителей хлебобулочных изделий в Киевской области — ГК «Агротехпроект» — идет по этому же пути. «Мы уже в феврале планируем пересмотреть ценовую политику на продукцию», — говорит Ольга Серебенко, исполнительный директор ГК «Агротехпроект». По ее словам, в 2008 году предприятие, формируя запасы зерна, воспользовалось валютными кредитами. ГК «Агротехпроект» — не единственное предприятие отрасли, «подсевшее» на валютное заимствование, ведь процентные ставки по таким кредитам были ниже, чем на кредиты в национальной валюте.
«Действительно, отрасль нахваталась кредитов, поскольку с рентабельностью в 2% этих средств не хватало для нормальной работы и развития», — комментирует ситуацию пресс-служба «Хлебпрома». В частности, в холдинге «ТіС» сетуют, что на курсовой разнице «Крымхлеб» потерял 7,5 миллиона гривен.
Аналитики рынка уверены, что такого подорожания стоило ожидать уже давно. «Ведь материально-технические ресурсы уже давно подорожали. И действительно, здесь всему виной валютные кредиты», — рассказывает Николай Верницкий, директор аналитической компании «ПроАгро».
Мука всему виной
Еще одной причиной повышения цен на хлебобулочные изделия в «ТіС» называют подорожание пшеничной муки из госрезерва. «Мы повысили цены уже в начале этой недели. Дело в том, что с 1 февраля государство повышает стоимость пшеничной муки из собственных резервов: высший сорт — 2008,42 гривни за тонну (рыночная цена — 1700-1735 гривен за тонну), первый сорт — 1874,52 (1500-1530), второй сорт — 1606,73 (1425-1450) гривни за тонну. Пояснить, почему «Крымхлеб» покупает муку по ценам выше рыночных, в компании оказались не готовы.
В компании «ПроАгро» подтвердили, что продовольственная пшеница подорожала на 5% на фоне повышения цен на фуражное зерно. Однако цены на муку еще не успели отреагировать на это изменение.
Более того, в 2008-м, когда после рекордных цен неурожайных 2006-2007 годов снизилась стоимость пшеницы и муки, адекватного снижения цен на хлеб не наблюдалось. «Любой повод, который есть, предприятия используют для повышения рентабельности. Таким образом, когда понижается цена на пшеницу, производители не будут понижать цену на продукцию», — объясняет Верницкий.
То ли еще будет…
«Укрхлеб» и «Хлебпром» пока не заявили о повышении отпускных цен на хлеб, но подумывают об этом. «Учитывая сложившиеся обстоятельства, не исключаем подорожания хлеба (в феврале. — «ДЕЛО»)», — комментирует ситуацию Владимир Череда, исполняющий обязанности генерального директора концерна «Укрхлеб».
Аналитики считают, что цены не повышаются по бюрократическим причинам. «Цена хлеба — вопрос политики. Повысили цену на хлеб — ждите проверки, будете заполнять миллион бумаг», — поясняет Николай Верницкий.
Сдерживает пекарей также и перспектива падения продаж. «Некоторые виды продукции, к примеру, хлеб «Украинский», батон, будут популярны всегда. А другие хлебобулочные изделия менее востребованы, — рассказывает Ольга Серебенко. — Я очень боюсь оттока наших клиентов».
Ирина Кононенко
Инф. delo.ua
e-news.com.ua