На животноводческую продукцию и продукты ее переработки наблюдалось повышение средних уровней цен. В частности, на: колбасы вареные І сорта - на 0,5% (с 11,67 грн./кг до 11,73 грн./кг), говядину - на 0,3% (с 17,44 грн./кг до 17,5 грн./кг), свинину - на 1,1% (с 21,58 грн./кг до 21,81 грн./кг), сало - на 0,8% (с 14,73 грн./кг до 14,85 грн./кг) и сметану - на 0,3% (с 7,36 грн./кг до 7,38 грн./кг). Одновременно отмечено снижение цен на птицу (куры) - на 0,1% (с 12,47 грн./кг до 12,46 грн./кг); молоко - на 0,5% (с 2,09 грн./л до 2,08 грн./л), масло животное - на 0,3% (с 12,31 грн./кг до 12,27 грн./кг) и яйца куриные - на 2,6% (с 3,47 грн./десяток до 3,38 грн./десяток).
На сахар средний по Украине уровень розничных цен повысился на 2,1% (с 3,34 грн./кг до 3,41 грн./кг). На растительное масло средний уровень цен в целом по Украине снизился на 0,1% (с 6,69 грн./л до 6,68 грн./л). На овощную продукцию наблюдалось повышение средних уровней потребительских цен. В частности, на: морковь - на 18,5% (с 2,11 грн./кг до 2,5 грн./кг); свеклу - на 9,8% (с 1,83 грн./кг до 2,01 грн./кг) и лук - на 7,2% (с 2,23 грн./кг до 2,39 грн./кг). Одновременно отмечено снижение цен на капусту - на 9% (с 3,91 грн./кг до 3,56 грн./кг). Вместе с тем, средние уровни цен на картофель в целом по Украине не изменились и составляют 0,95 грн./кг.
Средние уровни торговых надбавок на протяжении 20 дней мая выросли на: сметану - в Житомирской и Полтавской областях на 4,6% и 2,2% соответственно; сыр - в г. Севастополь на 4%; яйца куриные - в Николаевской области на 4,6%. Вместе с тем, снижение средних уровней торговых надбавок наблюдалось на: крупу гречневую - в Сумской области на 2,2%; рис - во Львовской области на 2,5%; мясо говядины - в Николаевской области на 2,5%; птицу (куры) - в Николаевской, Сумской, и Тернопольской областях на 2,9%, 5% и 2,3% соответственно; молоко - в Харьковской области на 4,3%.
Информирует Портал Украинской Зерновой Ассоциации.
e-news.com.ua