Аргентинские ученые, всерьез обеспокоенные опасностью, которую представляют продукты жизнедеятельности коров для экологии, решили принять радикальные меры. Уничтожить все поголовье крупного рогатого скота активистам никто не позволит, даже если бы они дошли до крайностей: для Аргентины экспорт говядины остается одним из основных источников дохода. Приходится искать альтернативные методы, и специалисты из Буэнос-Айреса разработали свой способ спасения окружающей среды от коровьих газов и отрыжки.
Сейчас этот метод применяется в экспериментальном порядке. Опытный образец - внушительный по размерам резервуар из прозрачного пластика, крепящийся на спине у животного, - почему-то сделали ярко-розовым, и подопытная корова выглядит довольно гламурно.
Таким способом экологи надеются досконально исследовать проблему, установив точный объем вредных газов, вырабатываемых пищеварительной системой среднестатистической коровы.
Известно, что коровья отрыжка, помимо метана, содержит закись азота - так называемый веселящий газ, который поглощает солнечную энергию в 310 раз активнее, чем углекислота, сообщает Утро. Ранее французский исследователь Бенуа Леге скрупулезно подсчитал, что через ротовое отверстие французские коровы ежегодно извергают в воздух 26 млн т вредного газа, и еще 12 млн т (столько же за год выбрасывают все нефтеперерабатывающие предприятия Франции) попадает в окружающую среду из продуктов жизнедеятельности.
Опасностями, исходящими от крупного рогатого скота, озабочены и эксперты ООН. Недавно был опубликован статистический отчет, в котором говорится, что рост потребления мяса в мире способствует развитию животноводства, которое, в свою очередь, провоцирует загрязнение атмосферы метаном и окисью азота. Кроме того, для прокорма коров приходится вырубать леса.
Инф. mignews.com.ua
e-news.com.ua