• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • В фононном компьютере электрический ток заменят теплом
    Опубликовано: 2007-11-08 14:45:22

    Ученые из Национального университета Сингапура работают над «фононными» компьютерами, в которых функциональными аналогами электронов выступают фононы – квазичастицы, представляющие собой кванты колебательного движения атомов твердого тела, сообщает сайт ixbt.com

     

    В окружающих нас компьютерах для переноса информации используются электроны. В пока еще только разрабатываемых оптических компьютерах эта роль отводится фотонам. Электрический ток в фононном компьютере заменен теплом.

     

    Базовыми элементами компьютерных схем являются логические вентили. И если в электронном компьютере логическим уровням на входах и выходах вентилей соответствуют высокие и низкие значения напряжения, то в теплом – высокие и низкие значения температуры.

     

    Ключевым элементом логического вентиля является термический транзистор. Он работает примерно так же, как полевой транзистор в электронных схемах. Два вывода играют роли истока и стока, а третий – затвора. Тепло передается колебаниями кристаллической решетки. Сочетание спектров колебаний двух выводов определяет наличие потока тепла. Когда спектры колебаний выводов перекрываются, тепло легко передается от вывода с большей температурой, к выводу с меньшей, что соответствует состоянию «включен». Когда спектры не перекрываются, передача тепла не происходит, что соответствует состоянию «выключен».

     

    Механизм работает, когда система обладает свойством отрицательного дифференциального теплового сопротивления: большое изменение температуры индуцирует малое изменение теплового потока.

     

    Как утверждают разработчики, из термических транзисторов создана схема сигнального повторителя и логические вентили, реализующие функции NOT и AND/OR.

     

     

    E-NEWS
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.